参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中美WTO汽车关税案美国胜诉

2014-05-25 11:37:00 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示: 裁决限制了中国对外国贸易征收反倾销关税。

参考消息网5月25日报道 美国《纽约时报》网站5月23日报道称,中国对美国出口轿车及运动型多功能车征收惩罚性关税。在这场争端中,世界贸易组织(WTO)站在了美国一边。

中国此前已取消上述争议关税。但美国官员称这是一场胜利,是一系列对北京取得胜诉的裁决中的最新一项。

密歇根州民主党参议员戴比·斯塔贝诺在华盛顿举行的记者会上说:“中国早在14年前就应开始按规则行事了。但我们看到的却是,中国一再从事非法和不正当的行为。只要中国继续从事这种非法行为,我们就会、也必须坚定采取此类强制行动予以回应。”

美国贸易代表迈克尔·弗罗曼说,中国的“非正当征税行为”涉及约达50亿美元的汽车出口额,“这是一项会影响美国劳动者及其家庭的重大胜利”。

北京坚持认为,美国政府对通用汽车公司和克莱斯勒汽车公司实施破产保护,这起到了为这些汽车制造商提供出口补贴的作用。

WTO专门研究小组裁定:中国对进口大引擎机动车进行惩罚性征税,但中国未能首先证明,上述进口品对本国产业造成了任何损害。

中国政府评估称,在美国建厂的汽车制造商以压低在华售价的方式进行竞争。但该专门研究小组认为,中国政府的评估方法有误。中国境内大型轿车和运动型多功能车的售价达美国境内同款车型售价的三倍,尽管其主要原因是,中国对国内汽车制造商几乎不销售的大引擎汽车征收重税。

与其说这项裁决的重要意义在于汽车业,倒不如说裁决限制了中国对其不喜欢的外国贸易行为突然征收反倾销或反补贴关税的能力。

法新社5月23日报道称,WTO5月23日驳回中国对美国制造的豪华汽车征收关税。美中之间的贸易争端数量持续增加,此次裁决让华盛顿在其中一项争端中获得了胜利。

WTO处理美国投诉的一个专门研究小组作出裁决:中国2011年12月因所谓美国的倾销和补贴行为征收关税,此举与该全球机构制定的规则不符。

对美国汽车制造商来说,中国是仅次于加拿大的第二大外国市场。随着该案的推进,中国已在2013年12月停止征收关税。但一位美国官员表示,华盛顿坚持要求WTO对中方上述举措作出正式裁决并予以驳回。

美国贸易代表迈克尔·弗罗曼对记者说:“(裁决)发出了明确信息——中国必须与其他WTO成员国一样遵守规则。”

在两国的大量贸易争端中,中国都以其所称的美国贸易做法有失公平为由对美征收关税。但弗罗曼强调指出,有三项中美贸易争端最终通过WTO得以解决,美国在这三项争端中都胜诉了。另两项争端涉及钢铁产品和鸡肉贸易。

中国2011年就所谓倾销行为——即以低于国内市场价在外国市场销售——对美国制造的豪华汽车征收关税,税率为2.0%-21.5%。中国还称美国实施贸易补贴,并以此为由征收高达12.9%的关税。

美国国会议员表示,WTO的这项裁决在确保世界第一大发展中经济体遵守WTO规则方面是一项胜利。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  5. 5日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  6. 6新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10外媒:“红票子崛起”冲击美元地位

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭