参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中美“网战”升级令美企忧心忡忡

2014-05-25 09:29:26 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 据说中国将对国内使用的IT设备进行彻底检查。

资料图片:这是Windows XP操作系统的关机界面(4月7日摄)。新华社记者 杨青 摄
资料图片:这是Windows XP操作系统的关机界面(4月7日摄)。新华社记者 杨青 摄

参考消息网5月25日报道 日本媒体称,中美围绕网络战而发生的摩擦趋于激化。在美国起诉5名中国军方当局人士之后,中国方面也采取了对抗措施,试图排挤美国的主要IT产品。中美之间的网络摩擦正在从政治、外交扩展到经贸领域。

据《日本经济新闻》5月24日报道,中国国家机构政府采购中心20日下午突然宣布禁止政府部门的IT设备使用Windows 8。官方新华社称此举是为确保安全,但采购中心并未透露详细的内容。

报道称,中美政府间矛盾的加剧,已经影响到了企业的经营活动,造成了恶性循环。

“简直是无与伦比的傲慢!”“苹果从中国滚出去!”——去年3月,中国一些媒体对苹果公司的售后服务提出了严厉批评,最后迫使该公司首席执行官蒂姆·库克出面道歉。

报道说,据说中国方面加大攻势,是因为美国政府对华为和中兴等中国企业的IT设备实施了采购方面的限制。美国国会等方面怀疑中国产品装有窃取情报的装置。

报道还说,在情报战方面,美国政府也不甘示弱。《纽约时报》3月份报道说,美国国家安全局侵入了华为的网络,对任正非总裁的通信实施了监视。

报道认为,两国围绕网络的摩擦还有可能进一步扩大。中国国家互联网信息办公室22日宣布将在近期推出网络安全审查制度。为防止外国的非法监视和窃听,据说中国将对国内使用的IT设备进行彻底检查。

对此,一名日本电机大企业的管理干部哀叹说:“简直就像孩子吵架一样,势必会对周边国家的企业活动产生影响。”苹果公司的主要产品,多数是在中国生产和销售的,而华为也将美国作为重要的市场。在中美企业相互依存不断加深的背景下,两国间的摩擦很可能也会影响到中美以外的企业产品的采购和销售。

报道称,美国IT行业开始对中国项目的前景感到担忧。自从美国国家安全局的情报监视活动被曝光以来,各家公司在中国的项目就面临着困境,今后有可能遭遇进一步的打击。一些企业甚至开始对奥巴马政府施压。

报道说,中国在软件、硬件和通信服务等方面具有很大的发展潜力。美国盖特纳公司推测2013年中国的IT市场规模为3239亿美元,2018年将达到4478亿美元,增幅为40%。

据报道,目前中国仍有很多设备使用的是微软的Windows XP系统,由于微软今年4月份停止了该系统的服务,因此今后需要进行大规模的更新。微软为了最大限度地减少中国排挤所造成的影响,一方面仍继续提供Windows 7的服务,另一方面也试图说服中国方面尽快解除对Windows 8的禁令。

美国中央情报局前雇员斯诺登去年向外界爆料了美国政府搜集情报的内幕,使美国企业承受了巨大压力。很多人怀疑美国企业悄悄地协助政府从事监视活动。

报道还说,美国思科系统公司总裁兼首席执行官约翰·钱伯斯16日向奥巴马政府发出了抗议信,要求对政府广泛的监视活动设定一定的限制。美国IBM公司去年的销售收入急剧下滑,对现状越来越感到担忧。另一方面,中国政府也增加了从华为等国内企业的采购。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  5. 5日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  6. 6新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10外媒:“红票子崛起”冲击美元地位

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭