参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:以色列或阻挠光明食品收购案

2014-05-24 10:42:09 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 他们担心一家控制着70%市场的公司听命于外国实体。

参考消息网5月24日报道 以色列媒体称,担心以色列食品安全的政治家们正谋求阻挠21日晚达成的协议。根据协议,以色列最大的食品公司特努瓦食品公司的多数股权将被出售给中国国有的光明食品集团。

据以色列《耶路撒冷邮报》网站5月23日报道,这项交易对特努瓦食品公司的估值为86亿谢克尔(约合25亿美元)。根据交易,光明食品集团将向英国私募股权公司金安佰合伙公司支付近10亿美元的现金,收购其在2006年获得的特努瓦食品公司56%的股权。

在协议中,光明食品集团陈述了其保留以方首席执行官和以色列人占多数的董事会的意向,虽然董事长将会由光明集团派代表担任。

特努瓦食品公司的运营(从管理到生产和研发)都将继续留在以色列。该公司说,如果经济状况允许,那么它将遵守与乳制品生产商签署的协议。

特努瓦食品公司的另外两大股东(持股23%的合作农场运动和持股21%的米夫塔奇-沙米尔公司)没有参与这笔交易。该交易还需要得到监管部门的批准。

这笔数月前就开始计划的交易招致政治家的反对,他们担心这家控制着以色列70%的乳制品市场的公司将会听命于一家外国实体。

报道称,工党议员谢利·亚西莫维奇在协议宣布后在脸谱网上写道:“什么样的正常国家会将食品安全和整个乳制品业都托付给中国?”

工党议员纳赫曼·沙伊也表示支持,要求住房部长乌里·阿里埃勒也就这一问题作出回答。22日晚,阿里埃勒同意展开调查。

数月来,议会经济事务委员会主席阿维沙伊·布拉韦曼一直在力促出台相关规定,要求凡向外国公司出售重要公司的交易都须征得部一级委员会的批准。但是不同于他的工党同僚亚西莫维奇,布拉韦曼认为现在出面干预特努瓦食品公司的收购交易为时已晚。

他在接受电话采访时说:“当这家公司被出售给金安佰合伙公司时,原罪就已经发生了。”

这位前世界银行经济学家更大的担心是,外国公司购买以色列企业的这种趋势。他警告说,如果以色列遭遇类似抗暴行动和战争等危机,外国公司将不会成为可信赖的盟友。

报道称,特努瓦食品公司首席执行官阿里克·朔尔打消了人们对这次收购将影响奶制品价格的顾虑。

他在接受以色列军队电台的采访时说:“55%的奶制品都受到价格监督。给奶制品定价的是政府。”他还说,其他国家对主食产品的增值税在零到7%之间,大大低于以色列的18%。

朔尔说:“这里实际将发生的情况是,我们获得了一个长期的战略伙伴,与它一起我们可以推出更多的产品,可以拓展业务,将销路扩大到以色列以外,销往中国和其他地方。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 以色列《耶路撒冷邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  3. 3美报:西方别指望中国经济会崩溃
  4. 4境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  5. 5金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  6. 6日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  7. 7新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  8. 8美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  9. 9日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭