参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

澳高官:中国未来十年或持有全球1/4股份

2014-05-24 09:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 中国有望“重新分配全球金融资产”。

参考消息网5月24日报道 澳大利亚国库部秘书长马丁·帕金森表示,世界应准备迎接中国投资的大量涌进,按价值计算,中国可能在未来十年里持有1/4的世界股份,且澳大利亚具备从中受益的优势。     

据《澳大利亚人报》网站5月23日报道,帕金森22日在香港举行的对华贸易投资论坛上说,中国积累的外汇储备(目前规模已接近4万亿美元)只是中国对世界金融市场发挥影响力的开始而已。中国有望“以史无前例的方式重新分配全球金融资产”。

帕金森说:“如今,中国占世界贸易额和全球国内生产总值的比重约为11%,但中国占全球海外资产及债务总持有量的比重只有3%。”

帕金森说:“金融一体化程度的提高给澳大利亚这样的国家提供了获利机会,因为澳大利亚是资本净进口大国。”他说,他们业已获得的中国投资规模与未来将获得的相比可谓是小巫见大巫。

报道称,虽然中国在澳大利亚进行的投资(特别是在自然资源、房地产和农业等领域的投资)一直都备受争议,但2005年至2013年,中国对澳大利亚的投资额增长了十余倍。

他说:“不过,中国对澳大利亚320亿美元的投资额大约只占澳大利亚吸收的外资总量的1%。”

帕金森表示,中国崛起成为超级金融大国是范围更广泛的影响力转向亚洲的进程的一个组成部分,到2030年,亚洲可能持有多达一半的世界金融资产。

标签: 《澳大利亚人报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  5. 5日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  6. 6新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10外媒:“红票子崛起”冲击美元地位

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭