参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国专利申请量全球第三 仅次于美日

2014-05-24 09:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 经过30年的“模仿”,中国已快速转向创新。

参考消息网5月24日报道 外媒称,德国企业拥有强大的科研能力,中国企业却只抄袭别人的创意。这种陈词滥调现在已被否定:就专利申请数量来说,中国2013年已经首次超过德国。

德国《商报》网站5月22日报道称,中国的专利申请数量仅排在美国和日本之后,位列第三。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在公布2013年国际专利统计结果时说:“该国显示出了很强的能力。”

比重的大幅变化很引人注目。10年前,中国的企业和机构申请的国际专利数量只有1800项,去年则达到2.15万项。在此期间德国申请的专利数量大致保持稳定,2013年为1.79万项。

世界知识产权组织是联合国的一个机构,它统计150个国家的国际专利申请情况。专家认为,现在中国在科研领域也展示了自己的强大实力。尤其在IT产业中,有价值的创新所占的比例有快速的增长。

这种急速进步归因于中国政府坚定不移地推行创新政策,政府甚至给每年的专利申请数量制定了目标:到2015年国内专利申请量将达到200万项。申请了专利的公司将得到有针对性的资助。目前,大学正尝试给从欧美归国的研究人员创造理想条件。

中国大学还特意引导学生学习技术和自然科学等实用科目。“哪个大学在哪个领域确定重点,好像已在绘图板上计划好了。”慕尼黑工业大学战略和组织专业教师菲利普·桑德纳说。此外,企业有针对性地在大学周围落户。桑德纳说:“这些元素就像齿轮一样组合在一起。”

报道称,随着专利申请量的爆炸性增长,中国对知识产权的保护力度也日益加强。为此,中国的法院也设立了知识产权法庭。

这基于一种认识:不保护知识产权,中国经济就不能再向前发展。“只要权利得不到保障,中国企业就会满足于模仿者的角色。”中国华东政法大学法律学者高富平说。更为严格的新规则也有助于本国企业的发展。

标签: 德国《商报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  4. 4金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  5. 5日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  6. 6新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10外媒:“红票子崛起”冲击美元地位

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭