参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英国《卫报》:中英电影业联姻会幸福吗?

2014-05-24 09:02:02 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: “婚”是结了,现在该是彼此磨合的时候了。

参考消息网5月24日报道 “中莱坞(Chollywood)”?听上去更像是中国(China)加上松林制片公司(Pinewood),戴维·卡梅伦首相去年12月如是对记者说。当时随同卡梅伦访华的是英国史上规模最大的贸易代表团——一个由100名成员组成、涉及方方面面的微缩世界:包括财经服务、制药、能源、制造业和文化业的代表。其中也有英国电影学会的代表,自然也有松林制片公司的代表。

据英国《卫报》网站5月15日报道,松林公司并未空手而归,它与中国达成了一项联合制片协议,使中国电影公司可以享受到英国的减税优惠以及制片技术,同时也为英国电影公司进入大有可图、却屏蔽严密的中国市场开了后门。

报道称, 随着中国经济的整体繁荣,该国电影业也在迅猛发展,所有人都想要分一杯羹。中国每天都要新增7块电影屏幕。它是世界上第二大电影市场,而且预计将在5年内赶超美国。不过,由于中国施行由国家控制的配额制度,每年只能有34部外国影片获准上映,而且它们总是好莱坞大片。但是,根据上述中英协议制作的影片将算合拍片,因此将绕过配额制度。卡梅伦说:“这对英国电影业而言是向前迈出的一大步。”

然而,接下来的步伐将具有不确定性。“婚”是结了,现在该是彼此磨合的时候了。英国与其他国家也签署了类似的联合制作协议,但是电影圈里的任何一个人都会告诉你,中国是不同的。中国没有划分观影年龄的分级制度,相反,电影是由国家审批的。审批标准并不明确,但是外国电影常常会被拒绝放映或是被剪。

报道称,美国尽力讨好中国有段时间了。正如一位高管最近对《好莱坞报道》记者所言:“中国大到不能忽视,也糟糕到不能抱任何期望。”而且,外国电影公司在中国的票房分成也比在别处少(通常它们会在中国拿到25%,而不是50%),而且和中国影片无法公平竞争(比如,《阿凡达》当年就被中国撤映,为的是给国产片《孔子》腾地方)。但是中国市场仍然被认为值得一搏。许多好莱坞巨星开始在北京首映式上现身,《碟中谍3》以及《变形金刚4》等大片也在极力加入中国演员和场景。

但是,结果也有可能比较尴尬。实际上很少有观众在去年的《钢铁侠3》中注意到了范冰冰和王学圻,但是在中国上映的是该片的另一个剪接版本,中国演员的出镜时间增加了。《中国日报》在该片上映后播发了一篇题为《别被好莱坞耍了》的社论。文中写道:“有些人误以为好莱坞的策略是对中国文化日益认同的象征,但它实际上是一种商业手段。”

报道认为,英国期待着与中国的关系能更“幸福”一些。英国电影学会会长阿蔓达·内维尔说:“我不认为一开始会很复杂。我们是两个截然不同的国家。这是放手一搏。但是,双方之所以有这样的活力和热情进行联合制作,唯一的原因就是双方都知道将受益良多。”(编译/冯雪)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 英国《卫报》网站5月15日
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  3. 3美报:西方别指望中国经济会崩溃
  4. 4境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  5. 5金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  6. 6日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  7. 7新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  8. 8美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  9. 9日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭