参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:中国人更愿网购汽车 或引售车方式转变

2014-05-24 09:00:01 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 但从头到尾完全在网上完成交易依然相对罕见。

汽车交易博览会

资料图片:这是2014年5月7日拍摄的车展现场。当日,2014中国(沈阳)汽车交易博览会在辽宁沈阳国际展览中心开幕。本届车展共有79个品牌、138家海内外厂商参展。新华社记者 杨青 摄

参考消息网5月24日报道 外媒称,中国或许最有可能成为汽车生产商的天堂。不过,最近的一项调查显示,中国已不仅仅是一个销售汽车的地方,该国的购车者也走在一系列决定全球汽车销售和使用方式的国际潮流的最前沿。

据美国《华尔街日报》网站5月19日报道,咨询公司凯捷在对全球1万名消费者进行调查后发布的一份报告显示,中国消费者在通过社交媒体分享汽车信息(寻求指导或提供指导)方面处于全球前列。在中国,97%的受访者称,他们已在或打算在社交媒体上发布自己的驾车体验,这一比例远远高于全球水平76%,也高于其他新兴市场。在印度,这一比例为91%,印度尼西亚为94%。

在关于是否愿意在网上购买汽车的问题上,中国也名列前茅,有61%的中国购车者称可能或很有可能在网上买车。相比之下,只有28%的英国消费者愿意这么做。

新华社报道称,网购的热闹非凡成为中国消费的一大亮点。今年一季度,在出口下降,投资回落,经济下行压力加大的背景下,消费保持了平稳增长。

凯捷在本月早些时候发布的这份报告中称,从全球来看,消费者对网上购买汽车(而不是仅仅在网上选车)的兴趣越来越浓。而且离买车的时间越近,消费者就越关注网上渠道。但报告也称,从头到尾完全在网上完成交易依然相对罕见。

报道称,愿意在网上购车也表明中国消费者的思想更加开放了,他们不再只盯着官方经销商,而把目光转向了包括专卖店和网上店主在内的“非传统卖家”,或是直接从汽车生产商那里购车。

在美国,大约有三分之一的消费者表示,他们只从经销商那里购车,而在中国这一比例仅为14%。汽车卖家或许更需注意的是,和直接购车相比,中国消费者似乎尤其热衷于考虑其他备选方式。

只有约40%的全球受访者称,他们会考虑和其他驾车者共同拥有汽车,而在中国,这一比例为68%,高于印度的59%和马来西亚的50%。

同样,有68%的中国购车者对“机动套件”概念有兴趣,而在印度和马来西亚这一比例分别为67%和61%。购车者可通过购买“机动套件”在预定期限内以固定价格获得汽车、配饰和服务。

汽车生产商已注意到,人们购买和使用汽车的方式正在出现全球性的转变,而这种变化首先在中国生根发芽。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  3. 3美报:西方别指望中国经济会崩溃
  4. 4境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  5. 5金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  6. 6日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  7. 7新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  8. 8美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  9. 9日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭