参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国粮食企业海外并购进入2.0版本

2014-05-23 09:58:47 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 中国在全球的并购正在扩张,而且表现更好。

参考消息网5月23日报道 外媒称,曾经有一段时间,中国粮食企业的海外并购更多的是以溃败闻名,而非成功。现在并购世界各地的食品制造企业——或者如中国媒体俏皮地说,“买外国母鸡下金蛋”——是常有的事。

据美国《福布斯》双周刊网站5月21日报道,中国第二大粮食集团光明食品过去的一系列并购均以失败告终,例如2010年至2011年间光明试图并购澳大利亚拓殖糖业有限公司、英国联合饼干(控股)有限公司以及法国约普莱公司。即使中国企业圆满完成海外并购,例如私营的上海鹏欣集团购买16座新西兰农场,当地的强烈抵制和法律挑战会持续数年之久。

报道称,今非昔比。中国在全球的并购正在扩张,而且表现更好。中国粮食行业巨头今年的并购也十分活跃。据以色列媒体报道,预计光明食品将获得以色列最大乳制品生产商特努瓦的控股权。

报道称,光明食品对特努瓦的兴趣是很有道理的。在寻求掌握全球竞争力的道路上,中国乳制品行业有很多东西可以跟以色列学习。毕竟,以色列有“超级奶牛”——他们的奶牛比其他国家的奶牛产的奶要多。更重要的是,以色列和中国在粮食安全问题上面临相似的地理挑战。正如经常被引用的世界银行数据,中国用不到10%世界耕地和不到6%的世界水资源养活了20%的世界人口。另一边,以色列土地仅有20%天然适于耕种,水资源也非常紧缺。然而,以色列在农业技术上处于世界领先地位。中国乳制品工业协会每年前往以色列学习先进技术,也就不足为奇了。

近期的中国粮食企业海外并购案例包括:1月份光明食品收购位于澳大利亚西部的芒代拉食品公司;3月底中粮集团收购荷兰农产品企业尼德拉集团;接着在不到两周后的4月份,中粮集团和其他企业联合收购了总部设在香港的大宗商品交易商来宝集团的农业板块业务(来宝集团14%的股份由中国主权财富基金中投公司持有)。

报道称,这种新兴2.0版本的海外粮食企业并购也许从信联乳品公司在新西兰上市的案例中受益。与法律和政治战场截然不同,现在这些并购行为充满了亮点。2010年,光明食品认购信联51%的股权,获得控股权。去年,信联首次公开募股(IPO)获得成功,光明食品所占股份从51%降至39%。中国《经济观察报》报道称,此举实现了证券投资组合进一步多元化,从而降低了光明食品的风险,且与光明食品让集团50%资产上市的战略是一致的。另一方面,这也给人这样一种印象,即中国老板——与任何其他投资者相似——实际上也致力创造价值,而不是仅仅吞食外国粮食资源。

报道称,中国粮食行业当前的重点也有国内市场的考量。要想全面理解中国粮食安全问题,人们必须注意到国内企业重组——这一持续努力是为了巩固食品巨头的实力。毕竟,如果国内的分销网络不完备,掌握粮食产品和技术是没有用的。

报道认为,无论是受到“超级奶牛”或创新农业技术的推动,无论是借用外国资源还是孵化中国自己的“金蛋”,对中国食品行业巨头们来说,今年势必会是忙碌的一年。(编译/汪强)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2外媒探究中俄天然气谈判内幕:谁做了让步
  3. 3美报:西方别指望中国经济会崩溃
  4. 4境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  5. 5金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  6. 6日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  7. 7新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  8. 8美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  9. 9日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭