参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中企将投资俄地铁新项目

2014-05-21 09:50:17 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 专家警告票价中没有规定投资方的提成比例。

参考消息网5月21日报道 俄媒称,莫斯科工程设计公司于19日在北京与中国铁建股份有限公司、中国国际基金有限公司签署了在莫斯科地铁建设领域开展合作的协议。代表俄方签字的是莫斯科主管城市规划及建设的副市长马拉特·胡斯努林。

俄罗斯《观点报》网站5月19日报道称,外国人首度表达了欲投资莫斯科新建地铁项目的意愿。这是俄罗斯最大的基建项目之一,计划修建70多个地铁站和150公里长的新线路。专家认为,虽然工程造价极高,但收回成本将会非常迅速。

莫斯科市市长索比亚宁在签字仪式后表示:“莫斯科新建地铁项目是世界上最大的项目之一。虽然比不上北京、上海的地铁项目,但在欧洲排名第一。该项目将铺设150公里长的地铁线路并兴建70多个地铁站。”莫斯科地铁已运营了近80年,共有194个地铁站、总长325公里。换言之,今后数年内将完成相当于目前地铁规模一半的宏大工程。

索比亚宁指出:“我们商定将共同完成项目设计,即我们与中方伙伴联合投资,在最短时间内完工、建成换乘枢纽。这将是引进中国资金的关键项目,旨在平衡首都投资布局,加速投资型基建项目的发展。”

报道称,兴建地铁大概是最能收回投资的经营项目,所以要引进投资者(尤其是外国投资者)并不困难。俄罗斯工程师联合会副主席伊万·安德里耶夫斯基表示:“从投资者的角度而言,莫斯科地铁堪称相当有利可图的项目,可以笃定地说,所有投入的资金都能收回。地铁不只是通用的交通工具,而且是最受追捧的。每天有700万-900万人次搭乘莫斯科地铁,堪称全球最繁忙的线路之一。新落成地铁线的乘客数量有望达到每天约200万人次。”

报道称,或许,中国人不会拿到新落成地铁站的临时经营权,但仍能通过其他方式收回投资。正如“金融经理人”公司首席专家德米特里·巴拉诺夫所说:“他们不只将铺设地铁线,还能兴建合作框架内的其他许多设施,不排除未来将后者的一部分移交给中方,由中方主持经营,并收取使用费,以抵偿支出。”

据俄罗斯《生意人报》5月20日报道,中国铁建股份有限公司和中国国际基金有限公司将共同投资20亿美元修建新莫斯科地区的一条单独支线。但中国人或许将很难收回成本,专家们警告说,地铁票价中没有规定投资方的提成比例。

莫斯科市副市长马拉特·胡斯努林19日与中国的这两家公司签订了合同。莫斯科市长谢尔盖·索比亚宁在前往北京前对《生意人报》说,这里指的是建设一条换乘支线,长14.9公里,有6座车站。按每公里地铁建设费用50亿至60亿卢布计算,投资额为740亿-894亿卢布(约合21亿-26亿美元)。

莫斯科市政府没有确切地说明投资者将如何收回自己的投资。市政府一位官员说,最终的合同样本还没有出台,这绝对不是传统的租让合同,因为还需要市政府方面进行投资。

俄罗斯经济高等学院交通和运输政策研究所所长米哈伊尔·布林金对这一项目中的投资者能否获利表示怀疑。他说:“世界上实际没有仅靠外人投资的城市交通项目能收回成本的案例。地铁票价中没有规定投资方的提成比例。”

报道称,地铁不是莫斯科市政府希望吸引投资的唯一工程项目。现在正在就中国公司参与交通枢纽、体育健身馆和奥林匹克运动综合体的建设以及莫斯科管道厂的私有化项目进行谈判。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 俄罗斯《观点报》 俄罗斯《生意人报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭