参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链

2014-05-21 09:32:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 台塑集团正向越南政府索赔300万美元。

16日,越南南部平阳省,防暴警察守卫在一家被暴徒烧毁的台湾自行车工厂外。
16日,越南南部平阳省,防暴警察守卫在一家被暴徒烧毁的台湾自行车工厂外。

参考消息网5月21日报道 境外媒体称,由于中国和越南在南海主权问题上的对立日趋尖锐,在越南投资的外资企业担心供应链会受到影响。在中越生产分工不断扩大的背景下,零部件采购有可能会陷入停滞。

据《日本经济新闻》5月20日报道,韩国三星电子有限公司在越南北部经营该公司规模最大的两家传统手机和智能手机生产工厂。两家工厂的年产量总共约为3亿部,该公司计划将一半的智能手机放在越南生产。

两家工厂与中国南部形成了分工体制。位于广东东莞的三星液晶工厂负责生产液晶显示器的模块电路,然后通过卡车从陆路运往越南。一旦中越之间的这种零部件供应陷入停滞,生产必将受到严重影响。

与此同时,日资企业也愈发感到担忧。兄弟工业公司通过越南三家工厂生产激光打印机和缝纫机。虽然到目前为止工厂照常运营,但这些产品的部分零部件从中国进口,同时还向驻越南的中国企业采购。据说该公司正在调查中越关系恶化会对今后的采购造成哪些影响。

此外,佳能公司在河内近郊拥有三个喷墨打印机等产品的生产基地。佳能喷墨打印机在海外的生产基地仅存泰国和越南两个地方。虽然目前生产尚未受到影响,但如果混乱进一步加剧,供应链势必会受到冲击。

报道称,由于担心反华游行,台湾鸿海精密工业股份有限公司5月17日至19日暂时关闭了位于越南北江省的工厂。据称该工厂负责为美国苹果公司生产产品。

2013年中越贸易总额突破500亿美元,创历史新高。此外,2013年中国对越新增投资额大幅增加,尤其是在纺织和服装领域,中企的投资热情高涨,但受反华游行影响,投资热出现了降温。

标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭