参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中外游戏机大战愈演愈烈 任天堂推"特供"产品

2014-05-21 07:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 这场竞争不再是游戏产业传统巨头相互拼杀。

参考消息网5月21日报道 外媒称,日本任天堂公司计划为中国等发展中国家和新兴工业国制造一款价格低廉的“特供”游戏机,预计于2015年上市。越来越热的游戏产业将引发中外游戏机商展开激烈竞争。

德国《商报》网站5月19日报道称,这是不寻常的一刻:5月初,任天堂公司在日本发布了糟糕的第一季度报告,但任天堂社长岩田聪看上去少有地放松。尽管软硬件销售业绩令分析师面色惨白,但岩田聪保证公司很快就会重新赢利。第二天,岩田聪在一场记者会上亮出了牌:任天堂公司计划为中国等发展中国家和新兴工业国制造一款价格低廉的“特供”游戏机,预计于2015年上市。

中国取消了实行十多年的“游戏机禁令”,虽然任天堂公司必须与当地伙伴在新的上海自贸区合作。美国微软公司行动更快,它的Xbox One今年9月就将登陆中国市场。与微软合作的百视通公司说,计划中的Xbox One初期销售目标为10万台。据称,该平台游戏的平均价格为50美元,低于在美国平均60美元的售价。

报道称,中国人口超过10亿,经济不断增长,中产阶层日益壮大。奢侈品和汽车生产商为这里的销售盛宴欢欣鼓舞。为什么游戏机产业不能欣欣向荣呢?事实是:它会繁荣,但赢家不会是人们预期的那些。问题在于出乎意料的严酷竞争和经营模式。

报道称,因为盗版在中国泛滥,没有任何迹象表明情况会在可预见的时间内发生改变。但游戏产业的传统模式在于最初赔本销售的硬件——从长远看,通过昂贵的软件赚钱。但这种模式在中国根本行不通。如果街角摆着1美元一张的游戏光盘,50美元的游戏软件也会毫无吸引力。

“各大软件生产商会持观望态度,”游戏业内人士尼克·吉布森说,“鉴于持续不断的盗版问题,互联网销售是能在中国各类市场采取的唯一方式。游戏机行业也不例外。”

但还有一个问题:在这场竞争中,不再是游戏产业的传统巨头相互拼杀。售价99美元的Ouya游戏机并非唯一已在中国发现商机的新竞争者。该款游戏机基于在中国非常流行的安卓平台,并且2013年刚刚获得850万美元注资。Ouya首席执行官表示,一些投资者来自中国。

吉布森说,基于智能手机操作系统的游戏机拥有巨大优势,“其设计已经可以满足游戏在移动设备上的销售”。盗版将不会成为问题。同时,游戏采取“免费+付费”模式。玩家可以免费玩游戏,只有付费功能需要花钱购买。这种经营模式已经在智能手机和平板电脑上给整个游戏世界带来革命。但对索尼、微软和任天堂公司而言,这里还是一片完全陌生的大陆。

报道称,来自美国的Ouya早已不再是开路先锋。全球最大手机市场中国还有实力强大的本土竞争者。据国际数据公司称,中国的电信巨头中兴公司以售价较低的Fun Box游戏机加入到竞争中来。有许多款游戏可供玩家选择,其中很多是免费的。华为公司在今年1月展示了自己的TRON游戏机。之后不久,TCL公司就宣布推出一款据称可与Xbox媲美的游戏机。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 德国《商报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  4. 4境外媒体:越南反华骚乱破坏东亚产业链
  5. 5日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  6. 6新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  7. 7福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  8. 8美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  9. 9日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭