参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称中企密集赴美国IPO彰显“龙威”

2014-05-20 17:44:40 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 聚美优品的例子彰显初创企业的“龙威”。

参考消息网5月20日报道 4年前才由斯坦福大学工商管理硕士(MBA)毕业生陈欧成立的中国美妆电商聚美优品16日在纽交所上市。外媒称,投资于聚美优品的风险资本和天使投资者从提供给这家初创企业的小笔投资中获得巨额回报。

据美国《福布斯》双周刊网站5月16日报道,陈欧现在是中国最新亿万富翁。此次首次公开募股(IPO)再次彰显,在中国科技企业在美IPO数量今年有所上升之际,在中国企业家和它们的风险支持者参与的科技竞赛中,短期内就可以赚取数十亿美元。

在红杉资本中国基金、险峰华兴和天使投资者徐小平成立的真格基金对聚美优品进行的总额为650万美元的A轮投资中,投资回报超过500倍。徐小平从他最初对聚美优品的投资中获得高达“数千”倍的回报,这是他最赚钱的一笔投资。自2006年新东方教育科技集团在纽交所成功上市以来,徐小平已向数家中国科技初创企业提供支持。红杉资本、险峰华兴分别持有聚美优品18.7%和10.3%的股份,而徐小平则持有聚美优品8.8%的股份。

报道称,在聚美优品此次IPO中,这些风险投资者均未出售股份。聚美优品此次募资2.45亿美元,其股价在上市首日涨幅最高达到近29%,并最终以近10%的涨幅收盘。此次IPO募资规模最初设为4亿美元,但在最近市场动荡的情况下,募资规模最终有所下降。

报道称,这一由风险投资支持的中国初创企业正式挂牌交易的最新例子(为今年第五家在美上市的中国初创型企业)对一系列准备在纽约上市的中国科技企业来说是个好兆头。

招聘求职网站智联招聘近日交了计划募资1亿美元的IPO申请,而其他准备上市的企业包括零售网站京东网、移动游戏企业触控科技以及引人注目的电子商务集团阿里巴巴。

报道称,聚美优品的例子彰显拥有能够快速利用中国商业繁荣的良好战略和团队的初创企业的“龙威”。成立于2010年的聚美优品称其是中国国内美妆产品的顶尖在线零售商,占22%的市场份额。该企业营收2013年翻倍至4.83亿美元,这家初创企业自2012年以来一直保持盈利。聚美优品近一半商品销量是通过其移动应用平台实现的,这凸显移动商务在中国的威力。

受过西方教育的年轻中国人返回东方发大财的故事仍然是一个引人注目的主题。斯坦福大学毕业生在这一仍在继续的故事中起到了主导作用。

现年30岁、持有聚美优品40.7%股份的该公司创始人陈欧是斯坦福大学2009届工商管理硕士毕业生,也是该大学毕业生中最年轻的中国企业首席执行官(CEO)。该公司另一位高管、现年33岁的高孟也是斯坦福大学2009届工商管理硕士毕业生。(编译/杜源江)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭