参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美专家称中国楼市风险有限 应多关注不良贷款

2014-05-20 17:11:00 来源:新华网 责任编辑:zhlu

核心提示: 专家表示,地方政府不良贷款的数额庞大。

新华网北京5月20日电(记者梁赛玉覃星星)知名智库美国彼得森国际经济研究所(PIIE)所长亚当·波森说,当前中国房地产市场的波动备受关注和讨论,虽然它会对中国经济造成一定影响,但风险有限,他建议更多关注地方政府不良贷款。

亚当·波森是在5月17-18日于北京举行的“2014·中美欧经济学家学术交流会”上做上述表示的。该学术交流会由中国金融四十人论坛联合美国彼得森国际经济研究所及欧洲布鲁盖尔研究所举办。

中国房地产市场近期受到广泛关注。中国国家统计局发布的4月份70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,4月份有69个大中城市房价同比上涨,但与上月相比,环比下降的城市增多,达到8个。

“虽然房地产市场下行会在未来一两年给中国经济造成短期负面影响,但风险是有限的。”亚当·波森认为,中国房地产行业也许会出现糟糕情况,但不会非常糟糕,更不会引发危机。

他表示,在中国部分地区,存款收益持续走低,房地产成为很多人的投资选择。房地产下行会使部分房产投资人收益缩水,投资会减少。

“不少中国人喜欢购买房产,形成房地产过度投资。”PIIE高级研究员尼古拉斯·罗迪认为,房地产业过度投资并非良性循环,需要对经济体系进行改革。

亚当·波森认为,相比于房地产,应更多关注地方政府的不良贷款。他表示,地方政府不良贷款的数额庞大,这意味着很多地方性的规模较小的银行正面临困难,需要政府去解决。“现在看来,中央政府是有意愿解决不良贷款问题的。”

他表示,在未来一两年内,中国经济增长速度可能降至6%,这是可以接受的,这是为了纠正地方政府不良贷款所必须付出的代价,也是中国经济能力可以承受的。

中国政府并不需要通过强有力的硬性措施去刺激经济。“从经济角度看,如果花费一两年的时间去解决地方政府不良贷款问题,即使中国经济增长放缓,也不会有太大问题。”他说。

多位美国经济学者认为,在房地产热可能降温的情况下,未来中国经济的增长动力在于个人消费。PIIE助理研究员、中国项目主管尼古拉斯·博斯特表示,在政府提供越来越多社会公共服务的前提下,中国民众积极扩大消费将是经济增长的有益而持续的推动力。

接受访问的经济学家都认为,中国经济面临的挑战在于寻找什么样的改革结构以促进个人消费水平增加。“中国政府已经提高了医疗保障水平,对此还需要付出更多的努力,提高社会保障水平,让人们不需要担心医治疾病而再去存钱。”罗迪说。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭