参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中俄贸易2020年目标为2000亿美元

2014-05-20 16:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 中国未来可能对与铁矿石和煤炭项目感兴趣。

参考消息网5月20日报道 外媒称,尽管世界经济存在问题,但俄中贸易不断增长。今年一季度两国贸易额为216亿美元。根据俄罗斯经济发展部的说法,这还远远不是极限。2015年两国贸易额的目标是1000亿美元,2020年是2000亿美元。

“攻势”将在哪些方向发起呢?据《俄罗斯报》5月20日报道,根据经济发展部的计划,将在民用航空制造、跨境运输基础设施、核能、铝业等最有前景的行业。导航系统和利用俄罗斯过境运输能力方面的合作已经确定。当然,还有农业综合体。俄罗斯和中国拥有发展农业合作的良好基础,这方面的互利合作不仅是为了确保粮食安全,还为了发展绿色食品生产和共同开发第三国市场。比如,中国人准备与俄罗斯分享自己的高产作物育种技术。

能源是议事日程上的首要问题之一。经济发展部表示,两国石油领域的有关部门和企业开展了成功合作,成果是去年签署的有关扩大石油供给的政府间协议。专家指出,中国未来可能对与铁矿石和煤炭有关的项目特别感兴趣,比如雅库特的埃利吉煤矿和“基米尔”铁矿资产,因为中国缺少铁矿石和煤炭。

然而,报道称,不能认为俄罗斯在亚洲的所有贸易利益只局限在中国,尽管中国几年来一直是俄罗斯最大的贸易伙伴,俄罗斯去年也成为中国的第九大贸易伙伴。日本市场对俄罗斯来说也非常有前景。去年,俄日贸易额创历史新高,达到332亿美元。

总的来说,亚洲如今是经济快速发展、世界投资者云集、拥有最大黄金外汇储备的地区。该地区对俄罗斯的重要性显而易见,无论是从对俄商品、技术稳定需求的角度,还是从对俄项目的投资兴趣,以及创新研究和先进技术推广的角度。2013年,与亚洲国家的贸易占俄罗斯对外贸易额的32%。

当然,一切并非尽善尽美。报道称,对中国、日本和韩国的出口增长主要通过燃料能源商品。因此,俄罗斯未来打算扩大与亚洲国家的高附加值产品贸易。

俄罗斯向中国提供什么?根据经济发展部的资料,2013年俄罗斯对中国的主要出口产品是矿物燃料、石油及其加工产品(70.7%)。原木和纸制品占8.4%,化工产品占6%。机械设备和运输工具的比重为5.1%,粮食和农业原料占3.2%,金属及其制品占1%。

中国向俄罗斯提供什么?2013年俄罗斯主要从中国进口机械设备和运输工具(52.2%)。纺织品和鞋类占15.5%,化工产品占8.3%。金属及其制品占7.9%,粮食和农业原料占3.2%。(编译/贺颖骏)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 《俄罗斯报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭