参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国商务部:实现今年7.5%外贸增长任务艰巨

2014-05-20 16:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 外贸持续高速增长的时代已一去不复返。

资料图片:货轮在山东青岛外贸集装箱码头装卸集装箱(5月3日摄)。新华社发(俞方平 摄)
资料图片:货轮在山东青岛外贸集装箱码头装卸集装箱(5月3日摄)。新华社发(俞方平 摄)

参考消息网5月20日报道 中国商务部对外贸易司司长张骥20日表示,今年外贸形势复杂严峻,下行压力较大,要实现全年进出口总额增长7.5%左右的目标,任务十分艰巨。

据美国《华尔街日报》网站5月20日报道,张骥指出,如果要达到外贸增长全年目标,意味着从5月份开始,每个月进出口平均增长速度要达到11.3%,这还要付出很大的努力。

海关总署此前发布的数据显示,中国4月份出口同比增长0.9%,进口同比增长0.8%。而1-4月份,进出口和出口同比出现了下降,这种“双降”是除了2009年同期以外,近十多年来首次出现的。

张骥称,外贸持续高速增长的时代已一去不复返。未来相当长一段时期里,中国对外贸易将在中低速区间内合理运行。

他还说,从中长期看,外贸发展的环境趋紧。主要原因包括:国际市场需求乏力;国际竞争加剧;综合成本上升,传统的优势在弱化;融资难、融资贵;针对中国的贸易摩擦频发、地缘政治风险明显上升等。

不过张骥同时表示,有信心通过努力实现外贸稳定增长、结构改善,发挥外贸对经济发展的支撑作用。

中国国务院5月15日公布了支持外贸稳定增长的意见,包括加强进口、支持服务贸易发展、完善人民币汇率市场化形成机制等,以此缓解经济增速下行压力。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭