参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报称中国将允许十省市自主发行债券

2014-05-20 10:32:34 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 这或是旨在恢复地方政府财政秩序的第一步。

参考消息网5月20日报道 美媒称,中国今年将允许10个省市凭自己的信用发行债券,从而推出中国首批西方式的地方政府债券,目前中国正致力于扩大地方政府的财政选择。

美国《华尔街日报》网站5月18日引述一位知情人士的话说,上述名单将涵盖6个省,其中包括华东富裕的浙江省、江苏省和山东省,华南的广东省及中西部两个欠发达省份。4座城市是北京、上海、深圳和东部沿海的另一座城市。中央政府将于5月晚些时候宣布这项计划,而债券可能会在7月初发行。

报道称,由于中央政府担心债务规模增加和部分地方当局无力管理自己的资金,地方政府通常被禁止直接发行债券。

据报道,中国2009年开始发行地方政府债券,以向地方当局提供更多的融资渠道。在2009年和2010年,所有地方政府债券都是由财政部代理发行的。

报道称,北京从2011年底开始了一项试验性计划,允许少数省市直接发行债券,这可能是旨在恢复地方政府财政秩序的第一步。但是这些债券依然得到了中央政府的支持,因为财政部继续代表地方政府来偿还本金和利息。

据报道,新的地方政府债券将会被评级,投资者或许会要求更高的收益,因为这些债务要由地方政府自身来偿还。

报道称,中国正在修改它的预算法,以便正式批准发行这样的债券。这部法案的最新草案有一条规定,地方政府可以直接发行债券为重要项目筹措资金。该法案还需得到立法机构的批准。

据报道,现在尚不清楚这10个省市今年发行债券的规模是多少,但是根据中国2014年的赤字计划,北京将今年地方政府的债券发行额度由2013年的3500亿元人民币提高到了4000亿元人民币。中国宣布今年将扩大预算赤字,因为它正在努力调整经济,以应对增长放缓带来的影响。

官方的新华社早些时候说,财政部要求地方政府正确使用发行债券收益,加大对社会福利和经济改革的支持。

中国审计署2013年底说,截至2013年6月,地方政府发行的债务和担保猛增了67%,增至17.9万亿元人民币,而上次统计的2010年底的规模为10.7万亿元人民币。

据报道,为应对2008年的金融危机,中国许多地方政府都承揽了重大开支项目以刺激经济增长。其中大部分项目都是通过专门建立的特别投资平台进行融资的,目的是要规避禁止地方政府直接从金融机构借款的规定。

报道称,这导致北京加大了对地方政府融资政策的审查。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭