参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外电:泰国一季度经济萎缩超预期 或陷入衰退

2014-05-20 09:02:31 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 泰国消费者信心跌至12年来的最低点。

参考消息网5月20日报道 据路透社5月19日电,泰国第一季度经济萎缩幅度大于预期,因出口仍疲弱,且长达数月的政治动荡影响国内经济活动,泰国经济有可能陷入衰退。

泰国国家经济和社会发展委员会(NESDB)19日表示,泰国1-3月经济较前一季度萎缩2.1%,较上年同期萎缩0.6%。

NESDB将2014年国内生产总值(GDP)增长预估由3.0%-4.0%调降至1.5%-2.5%。

据路透社调查,分析师原本预估泰国第一季度GDP经季节调整后较前季萎缩1.6%,较上年同期增长0.1%。

由于抗议者寻求任命非民选政府,泰国的政治危机迄今还没有结束的迹象。第二季度及之后的经济前景也暗淡。

“第二季度GDP数据可能也相当疲弱,泰国经济可能会再次出现技术性衰退,”新加坡星展银行分析师冈迪·卡亚迪表示。

“没有有效运作的政府的时间越长,对经济增长的拖累越重,”他补充称。

NESDB还将去年第四季度GDP较前季度增速由0.6%下修至0.1%,同比增幅维持在0.6%。

路透社称,泰国消费者信心跌至12年来的最低点,游客都避开了曼谷,政府开支被推迟。许多经济部门都感到手头拮据,甚至连房地产部门也不例外,该部门在前几轮动荡中有很强的复原能力。

地产公司柯里治豪有限公司首席执行官拉特·帕尼攀上周说:“如果这场政治危机持续到今年年底,那么整个房地产部门差不多要收缩10%。”

这场政治动乱还将损害泰国庞大的汽车部门,该部门占到GDP的11%,是东南亚规模最大的汽车部门。国内汽车销量将减少,今年该行业将损失约3万个就业岗位。

泰国航空公司上周报称出现季度亏损,并且第二三季度亏损会进一步扩大。该公司董事长巴津·尊东说:“我们受到政局的严重影响。”

旅游业约占泰国GDP的10%,1月到4月较去年同期相比,游客数量减少约5%。本月,泰国旅游局已将2014年入境游客数量预期下调5%,从2800万降至五年来的最低点2630万。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭