参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:继上海北京后 天津经济产出将超香港

2014-05-19 15:34:29 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 十年前,天津的经济只有香港的约四分之一。

参考消息网5月19日报道 外媒称,继上海和北京之后,中国人均收入最高的城市天津最快将于明年在经济产出方面超过香港。

据彭博社5月15日报道,从2005年起,彭博社《每日图表》栏目就对这四个大城市的国内生产总值进行了跟踪调查。上海和北京分别在2009年和2011年超过香港。对天津的预测基于它去年11.5%的增长率以及彭博社对香港国内生产总值和人民币的平均估算。十年前,天津的经济只有香港规模的约四分之一。

安可顾问有限公司大中华区主席詹姆斯·麦格雷戈说:“它有港口,有石油,什么都有一些,而香港基本上就是一个金融和服务贸易站。中国内地的经济规模、令人难以置信的城市化和城市增长由此可见一斑。”

天津拥有大约1400万人口,是香港的两倍,它是一个货运中心和逐步发展的制造业场所。法国空中客车集团将其欧洲以外的首条总装线设在了天津。日本丰田汽车工业公司天津工厂的产量今年将增长50万辆。多年来,天津市政府一直在建设效仿曼哈顿的地区发展模式,包括复制洛克菲勒中心和林肯中心。

根据国家统计局最近的数据,2012年,天津的人均GDP为93173元(14944美元),比排名第二的北京高大约7%。相比之下,香港当年的人均GDP为36736美元。

天津毗邻北京,两个城市的高铁路程不到40分钟。一些城市规划者还提出要融合附近的河北省,实现“京津冀一体化”。(编译/卢荻)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3金融时报:“三颗定时炸弹”威胁中国楼市
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭