参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:三线城市供过于求 “鬼城”或变得更可怕

2014-05-18 08:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙鹏

核心提示: 三线城市如唐山和温州的空置率一般更高。

参考消息网5月18日报道 美媒称,今后几年,位于中国更偏远地区的“鬼城”将变得更加可怕。

据美国《华尔街日报》5月16日报道,里昂证券分析师王艳及其分析团队历时一年,通过对十几个城市600多个项目81万套住房进行调查,他们发现房地产市场的真正问题在于三线城市严重供过于求。

报道称,中国过去五年竣工房产项目的空置率达到15%,也就是说有1020万套住房空置。虽然这个数字还不是特别让人忧虑,因为美国的空置率也高达10%,但最令人担忧的是空置率还在不断上升,预计2016年至2017年将超过20%。

该团队还发现,三线城市如唐山和温州的空置率一般更高,平均为16%。相比之下,北京和上海的空置率为10%,二线城市如南京、重庆和沈阳的空置率为13%或更低。

王艳认为,这些多余的空房体现了对房地产项目的投资过多。去年,中国新房的销售额占到了国内生产总值的12%,为历史最高,而王艳认为这是不可持续的。

王艳说,虽然美国这样的成熟市场也会出现新房销售额占国内生产总值比例定期上涨的情况,但这个比例仍要远低于10%。譬如说,20世纪50年代战后大兴土木的阶段中,美国的比例也仅为5.9%。在宽松信贷的环境下,2005年的比例再次达到峰值,为3.1%。即便在土地资源有限、地产被当成储藏财富的一种方式的香港,1997年到1998年的比例也才达到8%到9%的峰值,而后泡沫破裂。

王艳预计,对于中小城市的开发商来说,苦日子马上就要到来。她预测,2013年至2020年,三线城市的新房销售额将跌六成。(编译/涂颀)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭