参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国《财富》:中国经济不会出现“硬着陆”

2014-05-17 09:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: GDP增长率达到7%以上可不是什么硬着陆。

上图显示,中国主要股票市盈率已经比美日两国股票市盈率低50%以上。
上图显示,中国主要股票市盈率已经比美日两国股票市盈率低50%以上。

参考消息网5月17日报道 美国《财富》双周刊网站5月15日发表题为《中国经济巨龙仍在咆哮》的文章,作者为保罗·莫妮卡。文章称,中国经济当前在持续放缓。但投资者们为什么要认定这条巨龙会死呢?国内生产总值(GDP)增长率达到7%以上可不是什么硬着陆。

文章说,如果你认为股市在预测未来方面是一种理性机制的话,那你就要对中国感到极为担忧了。好在股市经常大错特错。

文章还说,一段时间以来,中国股市的表现一直滞后于世界其他国家的股市。上证综指较年初有所下跌,道琼斯指数和标准普尔500指数则连创新高。几乎所有人都认为,中国经济注定会出现严重后退,即硬着陆。

文章称,目前的确有一些令人感到担忧的原因。毫无疑问,中国的房地产业存在泡沫。中国公布的大多数经济数据也都表明,该国经济增长水平出现下滑。但会出现硬着陆吗?很多人士都认为,投资者们俨然是在杞人忧天。

奥伯韦斯中国机会基金联合经理人吉姆·奥伯韦斯说:“很长一段时间以来,我对中国经济放缓的担心首次大大减轻。”

奥伯韦斯承认,中国炙手可热的房地产市场需要降温,中国商业银行也可能存在诸多问题。他还表示,投资者对中国股市的估值已考虑到2008年雷曼兄弟公司式的事件将要发生的情况。因此很难想象中国股票会出现进一步暴跌。中国主要股票市盈率已经比美日两国股票市盈率低50%以上。

香港对冲基金世确公司的首席执行官罗伯特·豪说,投资者当前低估了中国政府采取积极举措以让经济保持适度高速增长的意愿。

还有一点值得指出,即便中国经济出现疲软,那也完全是相对的。7.4%的经济增长率会让这个星球上的几乎所有其他经济体羡慕不已。

报道说,虽然GDP保持两位数增长的日子已经过去了,但这并不一定就是坏事儿,特别鉴于经济飞速扩张首先会对房地产泡沫起到刺激作用。

凤凰资本公司常务董事彼得·法姆表示,中国经济很可能保持略高于7%的增速——即略低于该国政府希望保持的增速,但这并不是什么灾难。

常驻越南胡志明市的法姆说:“中国政府认识到,现有债务的类型和质量存在重大问题,目前正在积极采取举措以扭转债务规模增加的局面。这种现象不会被视为硬着陆,而更多地反映出改革正在进行中,因此可被视为具有可持续性。”

他还说,真正的硬着陆是GDP跌至4%-5%区间。但这种可能性似乎很小。他还认为,中国股市会复苏,与目前仍在兴起的中产阶层有关联的上市企业前景最好。

换句话说,中国或许已经学会如何驯服这条经济巨龙了。

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《财富》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭