参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:中国会用投资挽救俄罗斯吗?

2014-05-17 09:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 西方资本逃离或令俄更重视来自中国的机会。

参考消息网5月17日报道 外媒援引俄罗斯政府部门的话称,西方资本已逃离俄罗斯——官方统计至少达500亿美元,据说实际金额也许是这个数字的四倍。

美国《福布斯》双周刊网站5月15日发表题为《中国会用投资挽救俄罗斯吗?》的文章,作者为克里斯·赖特。文章称,尽管俄罗斯自认为在很大程度上实现了自给自足,但事实并非如此,尤其是它还有基础设施需要建设,有大宗商品要出售,并且还要举办世界杯。总之它需要投资。于是,当它在乌克兰的行动惹恼了世界上其他国家时,它能向谁寻求帮助呢?只能找中国。

俄罗斯直接投资基金董事肖恩·格洛德克14日透露,在近日将举行的圣彼得堡国际经济论坛上,俄罗斯和中国将宣布四项联合投资计划。这四项协议将涉及俄罗斯的基础设施建设、房地产和采矿业,并通过俄罗斯-中国投资基金来签署。

文章称,迄今为止,中俄双边投资实际上规模并不大。俄罗斯外资银行资本公司首席经济学家弗拉基米尔·科雷切夫说:“过去五年内,中国对俄罗斯的直接投资仅为20亿美元,而俄罗斯对中国则没有像样的直接投资。”

不过文章说,两国之间的合作并不一定采取外商直接投资的形式。例如,俄罗斯石油公司与中国签署了一项规模庞大的协议,据称中国向俄罗斯石油公司预付了700亿美元。俄罗斯直接投资基金称,2014年,中国和俄罗斯之间的贸易额预计能达到1000亿美元,比两国领导人制定的目标提前了一年;中国已经承诺向俄罗斯的国内项目投资200亿美元,重点放在公路、港口和机场等交通基础设施。俄罗斯直接投资基金还表示,中国的目标是到2020年将对俄投资提高到目前的四倍。

格洛德克说,中俄两国通过俄罗斯-中国投资基金和其他共同投资形式开展的合作可以追溯到几年前,而这些协议的签署恰逢西方切断对俄罗斯的资金供给之际。他说,虽然这在时间上是一个巧合,但“我认为俄罗斯会更加重视来自中国乃至亚洲的机会”。

因此,文章预计俄罗斯会比以往更加讨好中国。科雷切夫说:“由于俄罗斯与西方的关系紧张,俄罗斯政府当前将更加优先考虑这个问题。”

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭