参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:逾60家广东企业不愿参加碳排放交易计划

2014-05-17 09:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 中国推行绿色政策面临来自企业的阻力。

参考消息网5月17日报道 外媒称,中国已打响反污染和温室气体排放战役,但却在广东省遭到抵制。  

据路透社5月13日报道,广东省有60多家制造商不愿参加去年启动的碳排放交易计划,说该计划不公平,而且太烧钱。

这60多家企业约占碳排放交易计划所覆盖企业的四分之一。报道称,这些企业与广东省政府之间的对峙凸显了一个事实,即中国推行绿色政策困难重重,即使在“向污染宣战”后也是如此。

作为世界上最大的温室气体排放国,中国一年来已在6省市启动碳排放交易试点。中国计划在2020年前推出全国性的碳排放交易计划,届时中国将超过欧盟,成为世界上最大的碳排放交易市场。欧盟去年的碳排放交易额约为360亿欧元(约合500亿美元)。

报道认为,但是,随着中国摆脱“不惜一切代价求增长”的模式,试图对污染严重的企业严加控制,广东省遭遇的那种挫折可能会变得更加普遍。

在广东省,企业在碳排放交易过程中需购买3%的配额(竞买底价为每吨60元人民币),另外97%的配额免费发放。

然而,当广州碳排放权交易所日前完成广东省2013年度第四次配额有偿发放竞价活动的第三批拍卖时,数据显示,在该计划涉及的242家企业中,仍有64家尚未获得有偿配额。

报道称,中国的空气、土壤和水污染在国内引发众怒(中国每年有50万人因空气污染过早死亡)。同时,由于碳排放形势日益严峻,国际社会也不断对中国施压,迫使其治理污染。

不过,中央政府向污染宣战却让制造商深感头疼,很多制造商面临严重亏损。

政府针对不同地区的规定宽严不均也让一些人叫苦不迭。中国钢铁工业协会副秘书长李新创最近在一个会议上表示,一些地区面临的环保成本是另一些地区的两倍。

据中国钢铁工业协会介绍,2014年一季度中国大中型钢铁厂共计亏损23亿元人民币。污染成本上升至少是其中的部分原因。(编译/金进龙)

更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅
  10. 10福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭