参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国多管齐下提振外贸增长

2014-05-16 08:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 通知称,要对服务出口实行零税率或免税。

4月10日,在德化县一家生产陶瓷日用品的企业,一名工人在陶瓷酒瓶上手绘图案。新华社记者魏培全摄
4月10日,在德化县一家生产陶瓷日用品的企业,一名工人在陶瓷酒瓶上手绘图案。新华社记者魏培全摄

参考消息网5月16日报道 美国媒体称,中国国务院15日公布了支持外贸稳定增长的意见,包括加强进口、支持服务贸易发展、完善人民币汇率市场化形成机制等,以缓解经济增速下行压力。

据美国《华尔街日报》网站5月15日报道,国务院在通知中提出,进一步加强进口,扩大国内短缺资源进口,合理增加与群众生活密切相关、必要的一般消费品进口;扩大原油进口渠道。加快实施自贸区战略。

通知并称,要逐步扩大服务进口,对服务出口实行零税率或免税,鼓励服务出口。加强贸易摩擦应对,积极支持企业应对反倾销、反补贴调查。鼓励企业到境外投资,促进部分产业向境外转移;支持企业开展重大项目国际合作和工程承包,带动中国装备等“走出去”。

报道称,在政策保障方面,国务院明确指出,要进一步完善人民币汇率市场化形成机制,增强人民币汇率双向浮动弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。同时推进跨境贸易人民币结算。进一步拓宽进出口企业融资渠道,鼓励商业银行开展进出口信贷业务,并完善出口退税政策。

国务院指出,目前外贸形势复杂严峻,实现全年预期目标需要付出艰苦努力。根据今年的政府工作报告,2014年进出口总额预期增长7.5%左右。

报道说,在一季度的惨淡数据之后,中国4月份的外贸有所好转。不过市场分析人士称长期来看仍不容乐观。

另据路透社5月15日报道,刊登在中国政府网的文件称:“外贸发展对稳增长、保就业至关重要。”文件要求,采取果断有力措施,激发市场主体活力,提振外贸企业信心,促进进出口平稳增长。

报道称,尽管中国4月公布的贸易数据好于预期,但并不能打消对中国经济下行压力仍大的忧虑。稳定中国经济“三驾马车”之一的外贸显然至关重要。

报道认为,此次文件不仅对涉及相关政策内容进行明确说明,同时具体落实到相关部门。

另据美国《华尔街日报》网站5月15日报道,中国国家能源局15日公布,4月份全社会用电量同比增长4.6%,增速持续下滑,其中,工业用电量增长3.8%,也远低于3月份6.9%的同比增幅,显示实体经济增长疲软态势延续。

据悉,3月份全社会用电量同比增长7.2%;2月份全社会用电量同比增长13.7%。

报道说,中国领导人此前表示,通过用电量等指标对一个地区的经济状况进行分析和判断。2014年政府工作报告首次写入用电量信息相关内容,并提出当年全社会用电量增长7.5%的目标。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2美报:西方别指望中国经济会崩溃
  3. 3中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭