参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国楼市调控出现松动了吗?

2014-05-16 07:45:34 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 贷款收紧是导致今年楼市遇冷的因素之一。

市民在2014广西(南宁)房产博览会上看沙盘,了解楼市行情(5月1日摄)。新华社记者 陆波岸 摄
市民在2014广西(南宁)房产博览会上看沙盘,了解楼市行情(5月1日摄)。新华社记者 陆波岸 摄

参考消息网5月16日报道 美国媒体称,中国人民银行要求全国各大银行在放贷时优先考虑首次购房者。这一举措表明,政府为使楼市降温而实施近5年的紧缩措施发生政策转变。

美国消费者新闻与商业频道网站5月14日发表题为《中国正在放松对房地产市场的管控吗?》的文章称,法国农业信贷银行高级经济师达留什·科瓦尔奇克说:“很明显,北京对住房市场降温的速度之快感到担忧。这是政策导向上一次明确的转变。”

文章称,贷款收紧是导致今年楼市遇冷的因素之一。由于资金流动性吃紧,各银行已对首次购房者提高贷款利率或拖延放贷。

据悉,中国的房价增幅在今年3月降至八个月以来的最低水平。与此同时,今年一季度的住宅销售额下滑7.7%,而今年前4个月共下滑9.9%。

经济学家认为,中国人民银行的这一举措反映出其意在减缓楼市下行趋势的政策目标。

法国兴业银行中国经济师姚炜说:“信贷是推动楼市增长的最重要因素——决策者已意识到他们需要拉动哪个杠杆才能抑制这一下行趋势。但在允许增加的信贷数额上,他们会持谨慎态度。”

日本野村证券公司首席中国经济师张智威认为,仅凭这些措施还不足以扭转房地产业的下行趋势。他预计政府会出台更多松动楼市的政策,例如在二、三线城市取消本地居民限购令。

文章说,近几周以来,据称包括安徽铜陵和浙江宁波在内的个别地方政府已放宽了购房政策。

文章还说,张智威还预计货币政策会变得更加宽松,存款准备金率将分别在二、三季度下调50个基点。他表示:“如果货币政策在接下来几个月内出现松动,那么预计房地产业会趋向平稳,且经济增长率在下半年会略有提升,达到7.5%。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国消费者新闻与商业频道
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3美报:西方别指望中国经济会崩溃
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  10. 10美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭