参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国央行要求各家银行不许停止个人房贷

2014-05-15 14:32:14 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 报道称此前部分银行暂停发放首套房抵押贷款。

参考消息网5月15日报道 美媒称,随着对房地产市场萎靡的担忧加剧,中国央行要求国内主要银行优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。

美国《华尔街日报》5月13日援引中国央行网站当日发布的公告称,在12日中国人民银行副行长刘士余主持的会议上,中国央行官员与15家主要银行的高管讨论了住房抵押信贷政策。

公告称,中国央行要求商业银行提高服务效率,及时审批和发放符合条件的个人住房贷款,“合理”确定首套房贷款利率水平。

报道援引知情人士的话称,中国央行召开此次会议是由于部分银行暂停发放首套房抵押贷款或提高了贷款利率。

报道称,一度火爆的中国房地产市场在今年大幅降温。13日公布的官方数据显示,今年前四个月,住宅销售额同比下降了9.9%。

据报道,随着银行继续收紧住房抵押信贷,更多中国城市的住房需求在减弱。由于已经有一些城市的房地产开发商降价,对开发商将进一步降价的普遍预期也影响了住房的销售。

中国央行在公告中说,银行仍需加强对住房贷款风险的监测分析。

会议知情人士透露,中国央行并未提及任何加大对房地产开发商贷款的计划,这表明中国央行对于全面放松信贷持谨慎态度。中国央行的公告也没有提及向房地产开发商提供贷款。

中信银行在浙江杭州的一名人士说:“自去年下半年以来,抵押贷款发放就在放缓,由于相对较低的利率和有限的贷款额度,银行对于扩大房贷不太积极。”

据报道,中国对银行贷款总量设定了限制,银行业者称,其他类型的贷款比房屋抵押贷款利润更大。银行业消息人士说,房屋抵押贷款利率最高只能比官方基准利率高大约10%,而企业贷款利率一般比基准利率高出20%至30%。

据悉,为了刺激下跌的房屋销售,几个城市已经放松了对购房的限制。但银行业者称,如果银行不能向潜在购房者提供更多贷款,则放松限购的影响力有限。

中国央行数据显示,截止3月31日,中国个人购房贷款余额10.29万亿元(约合1.66万亿美元),同比增长20.1%——低于去年第四季度21%的同比增幅。

法国兴业银行经济学家姚炜说:“如果中国央行继续保持当前的政策,它将无法阻止房地产市场的下滑趋势。”她还指出,北京应该开始放松针对家庭的房屋抵押信贷政策。

姚炜说,中国央行需要放松涉及房地产市场的信贷政策,但可能会受到债务水平上升的担忧制约。(编译/卢荻)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3美报:西方别指望中国经济会崩溃
  4. 4日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭