参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国经济放缓趋势可能已接近尾声

2014-05-15 10:21:35 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示: 专家称:“今年实现7.5%的外贸增长问题不大。”

中国经济
资料图片:货轮在山东青岛外贸集装箱码头装卸集装箱(2014年5月3日摄)。新华社发(俞方平 摄)

参考消息网5月15日报道 外媒称,中国4月进出口同比均现增长,虽然增幅轻微但仍优于预期。分析人士认为,这表明外贸行业已出现企稳迹象,随着去年同期贸易虚增因素的消散,预计5月开始出口将逐渐恢复至正常水平。

新加坡《联合早报》网站5月9日引述华融证券宏观研究员郝大明的话说,每年前三个月数据往往较为波动,很难看出趋势,再加上去年1至4月贸易虚增严重,预计5月开始出口增速会慢慢恢复到正常水平,估计在7%-8%之间。

报道称,刚刚闭幕的广交会虽然总体成交额有所下降,但出现了一些可喜的结构性变化,如中国拥有自主知识产权的产品和设备受到了外商欢迎,这也和中国经济结构调整、产业升级的大背景是一致的。

华创证券宏观策略部总经理牛播坤认为:“今年实现7.5%的外贸增长问题不大,不必过分担心。”

花旗集团驻香港资深经济学家丁爽表示,中国经济增长可能在下半年企稳,因为信贷环境将越来越佳,而且外部需求也将进一步好转,进出口增长将提振经济增长。

英国《金融时报》网站5月8日报道称,4月份中国出口形势明显好转,出口虽然同比只增长了0.9%,但这个数字恰恰说明中国当局对货币投机的打击已见成效。

据报道,去年4月,中国监管机构开始打击非法货币投机行为。这类行为是指,货币投机者通过伪造的出口数据规避中国严格的资本管控,将外汇偷偷转移进中国,并换成当时正在快速升值的人民币。

报道称,今年这种交易已大大减少,一方面是因为中国监管机构的打击,另一方面是因为中国央行一直在压低人民币汇率,以阻止资金流入。

美国《华尔街日报》网站5月10日报道称,中国港口4月份的集装箱吞吐量创下今年以来的最高水平,该指标表明,虽然外界担心中国经济放缓,但中国的出口贸易依然强劲。

根据数据提供商中港网统计的初步数据,4月份中国前十大港口的集装箱吞吐量较上年同期增长超过7%,3月份的增幅为6.5%。

报道认为,该数据印证了中国良好的贸易数据,也是中国经济放缓趋势可能已接近尾声的最新迹象。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 新加坡《联合早报》网站 英国《金融时报》网站 美国《华尔街日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4美报:西方别指望中国经济会崩溃
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭