参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:西方别指望中国经济会崩溃

2014-05-15 07:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 在过去20个世纪,有18个世纪中国都是世界老大。

参考消息网5月15日报道 美国《华尔街日报》网站5月13日发表题为《别指望中国经济会崩溃》的文章,作者为美国高频经济信息社创始人兼首席经济学家卡尔·温伯格。文章称,多年来,唱衰中国经济一直是个流行的话题,却始终未能应验。人们何时才会对这种屡屡落空的预测感到厌倦?

唱衰论调屡屡落空

文章称,自1979年在现代化道路上“腾飞”以来,中国经济从未出现过萎缩。经济学家西蒙·库兹涅茨对18个历史案例的研究发现,如果满足了实现经济腾飞的条件,并没有出现过现代化进程停滞的例子。在过去30多年来,中国国内生产总值(GDP)平均每年增长9.7%。其他哪个国家能达到这一水平?

文章认为,以所有指标衡量,中国GDP都在追赶美国和欧洲,超过这些经济体已指日可待。然而,分析人士不仅不接受这个不可避免的趋势,反而找到了一个宣扬中国经济崩溃预言的更好依据。这就是抓人眼球的大标题:增长失衡。银行业动荡,人民币被低估,环境污染严重,人口状况不利,能源紧缺,大宗商品供应的增速无法达到支撑中国经济增长的水平。这些理论都指向中国奔向现代化的进程将以失败告终。

西方亟须调整心态

文章称,根据经济指标测算,到作者的孩子和孙辈的时代,美国的经济规模排在世界第二,而欧元区将位居第三。西方国家可能应该关注未来如何在一个非常不同的世界里找到自己的正确位置,而不是坚持认为中国的现代化进程将很快以失败告终。

文章认为,这并不是说西方将在一场经济竞争中落败,这种想法的角度不对。中国的人口是美国或欧元区的四倍,因而在中国的现代化进程完成后,其GDP也顺理成章地应该是美国或欧洲的四倍。在中国GDP超越美欧时,这两个老牌超级经济体依然可以引以为豪:它们的人均GDP仍是中国的四倍。

文章说,即使人均收入赶上,中国的生活质量也将远低于欧美的水平:一个国家的现代化进程并不是一帆风顺的。回想一下19世纪末和20世纪初美欧的情形吧,那就是今天中国工业部门的景象,而且这种恶劣状况还将维持一段时间。不过工厂工人的条件和工资水平仍远胜过农民,因而人们将继续涌入城市。但城市可能还没做好接纳他们的准备。

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4美报:西方别指望中国经济会崩溃
  5. 5新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  6. 6福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  7. 7美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  8. 8日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  9. 9福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭