参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国提议筹建500亿美元亚洲投行 未邀日印

2014-05-13 11:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 官员们私下认为中国此举是为抗衡亚洲开发银行。

参考消息网5月13日报道 外媒称,在亚洲开发银行5月在哈萨克斯坦首都举行年会的第一个夜晚,来自16个国家的代表没有按原计划去欣赏芭蕾舞剧《罗密欧与朱丽叶》,而是到长城饭店共进晚餐,讨论成立一个完全不同的银行。

据彭博社网站5月11日报道,他们一边享用北京烤鸭和豆腐,一边讨论中国财政部长楼继伟提出的成立500亿美元的亚洲基础设施投资银行一事。该银行将主要由中国出资建设,中国没有邀请日印这两个地区竞争对手以及美国参加晚宴。

报道称,中国财政部长楼继伟4月曾说,中国打算支付500亿美元中“相对较大的份额”,但不必拥有控股权。为建立该银行而成立的工作小组设在北京,小组负责人为中国国际金融有限公司(中金公司)董事长金立群。中金公司是中国最主要的投资银行之一。

楼继伟5月4日在亚行所有成员(包括日本、印度和美国)参加的一次聚会上说:“亚洲急需投资,尤其是在基础设施领域,但亚行目前的能力真的有限。而(中国)国家开发银行一直在做商业基础设施贷款方面的工作,其生意规模比亚行和世行加在一起都大得多——而且这一切都是在不到20年内发生的。”

据报道,日本财务大臣麻生太郎在哈萨克斯坦阿斯塔纳召开的一次记者会上说,中国没有就成立亚洲基础设施投资银行一事找过日本。印度财政部长帕拉尼亚潘·奇丹巴拉姆5月3日在接受采访时说,中国也没有邀请印度参加讨论此事。

根据中国财政部网站的一份声明,应邀参加此次八道菜晚宴的代表其中包括巴基斯坦、韩国、哈萨克斯坦、蒙古和斯里兰卡。

报道称,官员和外交官们私下认为中国此举是为了抗衡亚洲开发银行。总部设在马尼拉的这个多边贷方成立于1966年,主要由美国和日本控制。成立亚洲基础设施投资银行是中国为提升其在亚洲的影响力而采取的举措之一,其他举措包括在5月由习近平主席主持召开的亚信上海峰会上提议成立“亚洲大型自贸区”,已有包括俄罗斯总统普京在内的14位国家元首和政府首脑、8位国际组织负责人确认与会。日本和美国是亚信会议的观察员。

上海中欧国际工商学院财务和会计学教授奥利弗·鲁伊说:“中国想在诸如此类机构发挥更关键的作用——因此最好的办法是自己成立一个机构。从更广阔的角度来看,这是抗衡美日两国的另一种方式。”

据报道,习近平主席2013年10月访问印度尼西亚时提议成立的这个新银行,最初的规模不到亚洲开发银行的1/3。根据亚行2013年报,亚行拥有的资本总额为1740亿美元。

位于华盛顿特区的布鲁金斯学会研究员埃丽卡·唐斯说,“如果有中国企业参与的项目得到了亚洲基础设施投资银行”而非(中国)国家发展银行、中国进出口银行之类政策性贷方的资助,“中国在亚洲的发展足迹在别国看来就不会显得那么咄咄逼人。中国可以利用亚洲基础设施投资银行来使其经济扩张合法化。”(编译/龙君)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  5. 5福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  6. 6美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  7. 7日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  8. 8福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  9. 9福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭