参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美联储前副主席:中国亟须强化金融维稳

2014-05-13 11:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 中国应让央行在维护金融稳定方面扮演更重要角色。

参考消息网5月13日报道 外媒称,美联储前副主席唐纳德·科恩5月11日敦促,随着中国放开金融系统,中国政府应该让央行在维护金融稳定方面扮演更加重要的角色。

据美国《华尔街日报》网站5月12日报道,科恩在清华大学演讲时称,随着中国放宽对金融机构的限制,并向外资进一步开放经济,中国可能会面临崎岖的道路。他表示,过去数次危机表明,需要对整个金融系统而非个别机构进行强力且高效的监管。

科恩称,从维护金融稳定的角度来看,随着中国对金融系统去监管化,并放开资本账户,中国需要实现一些十分必要且极具挑战的进展。

根据美英的经验教训,科恩表示,应将维持金融系统稳定的任务交给一个强有力的“宏观审慎”机构,同时这个机构还要足够独立,能作出可能不受欢迎的决策,譬如限制借贷等。他说,无论最终采取何种金融体系,作为困难银行应急资金的提供者,中国央行都应在金融体系中发挥主要作用。

报道称,2008年发生导致全球经济衰退的银行业危机之后,全球各国政府都在重新制定金融规则:2013年,英国把维持金融系统稳定的任务交给央行,英国央行则建立了新的金融政策委员会,负责监控任何潜在风险,防患于未然;而美国建立了金融稳定监督委员会,由美联储和监管机构人员组成,财政部长担任主席。

科恩认为,英国的方略比美国的好,因为英国把维持金融稳定的明确职责交给了一个在政治上独立的机构。

他表示,监管机构要想发挥作用就要拥有强力工具,如有权提高或降低银行资本要求。此外,为确保银行业健康,还要定期进行压力测试,这也应当成为监管机制的组成部分。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  5. 5福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  6. 6美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  7. 7日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  8. 8福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  9. 9福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭