参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英媒:中国地方债超3万亿美元 或将拖累经济

2014-05-13 11:03:38 来源:参考消息网 责任编辑:张璐

核心提示: 2013年不良贷款飙升至中国GDP的17%。

参考消息网5月13日报道 外媒称,2008年以来,中国依靠债务刺激的支出激增——在基础设施和房地产方面,不包括消费——推动经济快速发展。如果中国要取代美国成为世界经济发动机,那么这种支出激增一定不能让北京脱离正常进程。

英国《观察家报》网站5月11日发表文章称,在借贷激增的第一阶段,中国财政部批准了由政府资助的一揽子庞大的后危机时代刺激措施。在第二阶段,中国财政部允许地方当局和国企疯狂借贷。

文章认为,借贷(仅地方政府债务就超过3万亿美元)掩盖了严重的生产过剩和对私营部门利润的压榨——竞争更激烈、工资上涨。地方当局通过卖地来筹措资金。近期数据显示,大约37%的省级、市级和县级政府的债务是靠卖地收入来支撑的。

2013年本该是后危机时代的最后一年,中国本该放弃把债务作为维持消费需求的手段。工人本该开始把他们所挣的钱花出去,让企业减少借贷。但中国人的储蓄习惯仍在延续。不良贷款飙升至国内生产总值(GDP)的17%。如此规模的不良贷款足以让中国四大银行之一破产。

尽管这听起来有点夸张,但中国高级官员做出的今年增速达到7.5%的保证很难让人放心。

文章称,中国财政部长楼继伟2014年3月表示,中国未实现增长目标也是可以接受的,只要能创造足够的就业岗位。

中共中央政治局或学术界并没有这种悲观情绪。尽管地方当局的借贷很难控制,而且一些国企已经深陷债务泥潭并可能一蹶不振,但共识是,一旦经济脱轨,中国可以动用几十年来积累的外汇储备来拯救银行。

文章认为,最糟糕的情况是,坏账可能达到3万亿美元。中国人民银行的外汇储备有3.8万亿美元,因此必要时可以用来拯救金融体系。但这样的话,北京的家底就被掏空了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 英国《观察家报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  5. 5福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  6. 6美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  7. 7日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  8. 8福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  9. 9福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭