参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:中国拟投资2.5万亿美元发展仓储业

2014-05-13 08:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示: 今后15年,购买土地和兴建仓库需要2.5万亿美元。

参考消息网5月13日报道 据路透社5月12日电,阿里巴巴集团在纽约大规模招股上市的计划凸显了中国电子商务的巨大潜力,以及物流业亟须解决的薄弱环节——如果想让预言的爆炸性增长得到实现的话。

为世界第二大经济体各地客户供应货物的老化仓库,已经在不堪重压吱吱作响,它们缺乏曾经帮助亚马逊公司在美国和欧洲崛起的自动化设备及行业最先进的技术。咨询企业毕马威在最近的一份报告中称,到2020年,中国电子商务行业的规模将超过美国、英国、日本、德国和法国的总和。

一家营建商称,为应对中国的这股浪潮,在今后15年中,单是购买土地和兴建仓库就可能需要多达2.5万亿美元的投资。这正在吸引黑石集团和凯雷集团等全球私募股权投资公司的注意,它们寻求从预期到来的投资热潮中大捞一笔。

中国最大的外资物流设施营建商普洛斯集团的联合创始人杰夫·施瓦茨说:“在今后15到20年内,建造仓库的实际成本将高得令人吃惊。”

由于每一个新建仓库的面积都相当于几个大型体育场,这些投资将相当于新建24亿平方米的仓库面积。普洛斯集团估计,按人均拥有量计算,今后15年所需的2.5万亿美元投资,也只能使中国的全自动现代化仓库的数目达到美国的1/3。

阿里巴巴控制了中国在线零售总额的80%,其物流合作伙伴去年投递了50亿个网上交易的包裹。尽管到目前为止,中国的运输基础设施跟上了阿里巴巴崛起的步伐,但对整个电子商务行业的供应链而言,仓储能力被物流专家们认为是亟待提高的关键一环。房地产咨询企业仲量联行中国工业部总监司徒艺说,单是美国波士顿的现代化仓储设施的数目就多于中国全国的总和。

据普洛斯集团及其他仓储设施营建商称,中国只有不到20%的仓库可以被归入现代化之列,即拥有全电脑化的跟踪系统和最新的零售技术。许多为阿里巴巴及其同行们服务的仓库位于卡车很难进出的地方。它们通常没有可以让包裹直接从传送带滚入货车拖斗中的装车高台,而是采用人工方式装卸货。

这是一个可能削弱电子商务企业盈利能力的问题。普洛斯集团称,尽管中国的工资水平远远低于美国,但是中国的货物运输成本可能比美国高出一倍以上。

阿里巴巴和其他电子商务企业正在投入巨资,而且迄今为止一直能应付物流峰值需求,在许多大城市提供次日甚至当日投递服务。阿里巴巴提升中国物流业的努力并没有被外界忽视,美国电子商务企业、亚马逊公司的竞争对手小绿人快递公司(ShopRunner)在今年晚些时候启动中国业务时,将利用阿里巴巴的国内物流网。

在期望构建消费驱动型经济的同时,北京也把建立现代供应链作为一项当务之急。仓储设施建设热潮吸引的不只是凯雷集团、中国的厚朴投资及RRJ资本等金融收购企业,像普洛斯集团、嘉民集团和安博公司等专业化国际企业早已把大量资金投向中国的大型仓储设施。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  5. 5福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  6. 6美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  7. 7日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  8. 8福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  9. 9福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭