参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:从阿里巴巴上市看中国经济

2014-05-12 14:43:32 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 如果人民币的升值空间有限,投资者的兴趣将减弱。

阿里巴巴

资料图片:阿里巴巴集团董事局主席马云在阿里巴巴集团标志前(2013年11月12日摄)。 新华社记者 鞠焕宗 摄

参考消息网5月12日报道 外媒称,中国的经济规模今年有可能跃升至世界第一,约140年来首次从美国手中夺回宝座——这一振奋人心的消息或许会让马云露出微笑。

据《日本经济新闻》网站5月12日报道,5月6日,阿里巴巴向美国证监会提出首次公开幕股(IPO)申请,预计将成为史上最大规模的IPO。“全球最大商店”的强大之处在于其在中国拥有2亿客户以及80%网购市场份额。中国的人口和经济规模成为阿里巴巴备受期待的源泉,甚至有观点称“投资阿里巴巴就相当于投资中国”。

报道称,“中国经济=世界最大”的依据来自世界银行等机构发布的报告。世界银行以购买力平价为标准计算出了各国的国内生产总值(GDP)。

以在外吃饭为例,通常贫困国家的饮食价格较低。因此并不是说花了1/10的钱就只能买到1/10的食物。根据“能够买到什么”计算出的汇率等价系数就是购买力平价。以购买力平价为基准进行计算的话,物价较低的中国等国的GDP将出现膨胀。

报告指出,2011年中国的GDP接近美国,考虑到之后中美经济增长率的差距,2014年中国将超越美国。

报道认为,报告确实存在有失偏颇的地方。报告中指出印度的GDP已超越日本,位居世界第3。但是从人均GDP来看,中国和印度排名100位左右。生活水平远不及日美等发达国家。

报道称,购买力平价归根结底只是一个假设的尺度。例如,在中国购买外国车也需要将人民币兑换成外币,所以现实的汇率才有意义。

除了所使用的尺度外,中国经济增长形势的变化也值得关注。2012年中国的实际GDP增长率13年来首次跌破8%,之后也呈持平状态。虽然有声音期待今后中国经济将继续保持8%左右的增速,但是美国调查公司经济咨商局研究中国经济的经济学家Andrew Polk表示“今后10年经济减速局面将持续”。

Andrew Polk预测,2014-2019年的平均增长率为5.9%,2020-25年为3.5%。其理由是由于财政紧张,难以保持高水平的公共投资,生产效率的提高也将碰壁。

那么人民币行情又将怎样变化呢?这是大部分收益都来自中国的阿里巴巴的投资者也十分关注的问题。

美国彼得森国际经济研究所基于购买力平价报告得出分析结果是,“现在的人民币汇率水平偏高”。该机构甚至对美国的货币政策具有影响力,但其观点与认为“中国故意压低人民币汇率,以促进出口扩大”的美国政府和议会完全相反。

以在全球应该同价的“iPad mini”为基准调查各国货币水平的美国外交问题评议会也指出“人民币汇率处在合适水平”。

据报道,4月底,人民币兑美元汇率创下1年半以来的最低值。这被认为是中国当局故意诱导人民币贬值,以牵制过热的人民币升值预期,但实际上人民币的升值空间原本就很有限。

报道称,当然,美国企业、政府和议会难以接受这种观点。中国当局也很矛盾。一方面对打破人民币被低估论调的购买力平价表示欢迎,另一方面又不希望中国经济被放大,从而导致中国威胁论升温。

报道认为,从阿里巴巴的角度来看,尽管经营者希望夸耀中国经济的规模之大,但是如果人民币的升值空间有限,投资者的兴趣将减弱。真是既让人欢喜也让人忧。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  5. 5福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  6. 6美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  7. 7日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  8. 8福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  9. 9福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭