参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国自主品牌汽车销量表现令人失望

2014-05-12 08:34:04 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示: 本土品牌汽车市占率下降是因为缺乏竞争力。

长城汽车g

资料图:2013年3月26日,在泰国第34届曼谷国际车展媒体日展出区,两名模特站在由中国长城汽车生产的哈弗E型SUV旁。新华社记者高健钧摄

参考消息网5月12日报道 美报称,就在中国这一全球最大汽车市场的销量加速增长之际,中国本土品牌汽车的销量今年却出现下滑,这使得中国打造一个强大的本土汽车产业的努力受到进一步打击。

美国《华尔街日报》网站5月9日报道称,中国汽车工业协会周五发布的数据显示,今年1-4月,中国品牌乘用车销量较上年同期下降0.1%,至248万辆。同期,中国乘用车市场的总销量增长10%,至648万辆。

在此期间,外国品牌汽车在华销量大幅增长。中国汽车工业协会的数据显示,大众汽车在华两家合资公司今年前四个月的汽车销量达110万辆,同比增长20%。通用汽车公司的销量增长11%,至120万辆。

相比之下,4月份的销售数据更好一些。该协会称,中国品牌乘用车当月销量同比增长4.5%,至59.69万辆。但4月份所有品牌乘用车的总销量增长12%,至161万辆左右。这一同比增幅高于3月份的8%,也高于分析师此前最高10%的预期。

中国汽车工业协会称,4月份中国品牌乘用车在国内市场的占有率从去年同期的39.6%降至37.1%,继续延续去年9月份以来的下降趋势。

目前外资公司已开始生产价格更低廉的车型,进军这一过去一直由中资公司掌控的市场领域,这使得中国本土汽车制造商处境艰难。中国人经济条件的改善也促使那些具有品牌意识的中国消费者选购外国品牌汽车。在中国消费者看来,外国品牌的汽车在质量和设计上都远胜于本土品牌。

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬将本土品牌汽车市场占有率下降的原因归结为缺乏竞争力。

他在北京的一次新闻发布会上表示,这一问题已变得更加突出,因为消费者越来越看重品牌竞争力。

上述数据公布前一天,长城汽车股份有限公司在不到六个月的时间里第二次披露该公司一款旗舰车型存在技术问题。该公司称,将暂停交付新推出的哈弗H8运动型多用途车(SUV),这款车售价超过20万元人民币,此前有客户反映这款车传动系统有敲击声。分析师曾将长城汽车视为中国本土汽车制造商的明日之星。

据中国汽车工业协会的数据,今年1到4月份,长城汽车销量下降1%,至24.7万辆。

其他本土品牌的销量表现也令人失望。今年前四个月,奇瑞汽车有限公司的汽车销量下降18%,至14.65万辆,上海汽车集团股份有限公司两个自有品牌荣威和MG的销量仅增长0.7%,至6.78万辆。

中国汽车工业协会称,1至4月份中资品牌轿车销量总计94.16万辆,较上年同期下降17%。中资品牌轿车市场占有率从上年同期的28.5%降至22.7%。

艾尔西汽车市场咨询公司总经理约翰·曾说,他预计未来中资汽车制造商状况会有改善,目前许多中资制造商正在重新调整战略和简化产品线,但在那之前,它们要面临数年的痛苦期。

4月份在北京车展上,浙江吉利控股集团宣布了一项品牌重组计划,根据该计划,该公司将把旗下三个单独的品牌帝豪、全球鹰和英伦整合为单一的吉利品牌。此举基本上逆转了该公司在2009年做出的走多品牌路线的决定。该公司的香港上市子公司第一季度汽车销量为8.96万辆,下降37%。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4新报:伦敦超级富豪人数最多 北京位居第八
  5. 5福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  6. 6美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  7. 7日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  8. 8福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  9. 9福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  10. 10英报对比中美:中国“失色”在何处?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭