参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

专家分析:外国企业为何撤出中国?

2014-05-11 09:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示: 必须要注意,中国的竞争力很高。

参考消息网5月11日报道 据智利美洲经济网站5月6日报道,西班牙“生意永续”咨询公司首席执行官何塞·路易斯·马丁接受《环球亚洲》杂志采访,解释外企撤出中国的原因以及为什么应该投资中国。

马丁认为,中国在未来10年仍将是世界工厂,因为它拥有成为世界工厂的重要因素——机器和设备。马丁说:“目前中国消费全球机器设备的大约44%,此外中国还拥有技术,研发领域的投资在不断增加,人才济济。”此外教育水平是中国的强项,因为“大约30万-40万的中国工程技术人员是英美大学的毕业生”,这说明中国未来的工程师素质高,知识丰富。

马丁指出,企业离开中国或者在中国重新组合“一方面是出于国家的原因,另一方面也有企业自身管理的原因”。主要原因包括政府滥用职权、行政管理限制过多、中国消费者喜好不同、官僚主义和劳动力市场形势改变等等,中国职工跳槽指数是全球最高的。

报道说,“执照发放往往需要经过那些不专业又不待见外企的机关的同意”,企业经营除了行政手续,还需接受各种审查,往往会有不合理的罚款甚至被勒令停业,显然这些对于想要在中国开展业务的外企来说是个麻烦。

与此同时,中国消费者愿意支持国货。马丁说,“中国本土公司更加贴近消费者”,此外由于缺乏严格的知识产权和专利保护,当地生产商能以更低成本制造出类似的产品。

至于因为企业自身经营退出中国市场的原因,马丁强调这些原因包括企业以西方模式进行投资评估、使用资源不够、竞争优势幻觉、无法网罗国内人才以及文化差异等等。

这位企业投资咨询专家强调,亚洲思维模式与西方思维模式不同。很多企业来到中国却以总部的经营管理模式工作,这是另一个巨大错误。对亚洲市场的预测与实际情况不符,因为无论是生产还是消费,方式还是时间,亚洲和西方都迥然不同。

报道称,大多数外企在中国经营失败的原因是企业投资不够。“应该看到长远利益而非一时之利”,马丁说,这正是中国企业的经营方式。竞争优势幻觉是竞争者自以为相对本土企业拥有优势,这是不真实的。“只有13%入驻中国的企业对本地竞争者享有竞争优势”。

然而马丁认为,虽然外企进入和适应中国市场有困难,但中国是个有未来的国家,从长期看蕴含“巨大商机”,中国是世界第二大经济体,经济快速增长,中产阶级消费者人数不断增加,对西方高档品牌和产品需求巨大,劳动力成本又较为低廉。

被问及企业应该在中国国内还是国外投资,马丁回答说,首先要分析企业为什么要投资中国,然后再决定在国内还是国外投资,必须要注意,中国的竞争力很高,因此投资这个国家的企业不但要到场,还需融入和学习中国市场。(编译/王露)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 智利美洲经济网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  5. 5美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  6. 6日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  7. 7福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  8. 8福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  9. 9英报对比中美:中国“失色”在何处?
  10. 10英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭