参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?

2014-05-11 09:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示: 印度经济可能已经触底回升,前景一片光明。

参考消息网5月11日报道 美国《福布斯》双周刊网站5月4日刊发题为《印度经济增速为什么很快会超越中国》的文章,作者詹姆斯·格鲁伯称,从表面上看,这个文章的标题似乎在许多人看来是荒唐可笑的。中国的经济增长虽然放缓,但仍在以7.4%的年率轻快前行。此外,中国政府为遏制迅速扩大的债务问题降低放贷速度,似乎也取得了成功。现在,中国正在实施大量改革,估计会推动该国进入下一轮增长周期。

文章称,相比之下,印度的局面是一团糟。这个财政年度的GDP将跌至5%以下,接近十年来的谷底,政府和企业债台高筑,经常项目逆差此前一直失控,通胀水平2013年晚些时候达到两位数,企业信心和投资均处于极低水平,腐败依旧猖獗。

但文章说,深入来看,中国的经济前景似乎并不比印度的乐观。首先,中国的GDP增速放缓的程度极有可能远远超过政府公布的数据。其次,鉴于之前中国信贷的激增程度,几乎肯定中国的信贷紧缩需要进行多年时间,而不是几个月。第三,中国的经济改革对短期增长而言会起到阻碍作用,反腐对零售消费的影响就已经证明这一点。

另一方面,有许多迹象表明印度的经济恐怕已经触底。经常项目逆差大大缓解,货币稳定下来,通胀水平大幅回落,企业收入不断增加。随着通胀的回落,印度很快会降低利率,这恐怕会成为下一轮投资周期启动的“催化剂”。注重经济的新政府的选出,会让投资加速和生产率提高几乎成为板上钉钉的事情。

还有一些积极的情况对印度来说也是好兆头。例如,随着投资增加、薪资上涨,农业蒸蒸日上。这让印度变成粮食净出口国——鉴于该国对农业的依赖,这是一个重要的情况。

文章称,很长一段时间以来,印度往往混乱的分权制经济模式被认为不如中国从上至下的专制模式,对这种看法的重新审视恐怕就要呼之欲出了。

印度如何变得一团糟

摩根士丹利的鲁奇尔·夏尔马指出,印度似乎每过十来年时间就要经历一个经济危机和改革的循环。1991年,一场收支危机引发广泛的经济去监管化,拉动了之后20年的经济快速增长。21世纪初,又有一场危机导致印度进一步去除监管并进行重要行业的私有化。

现在差不多又过去了10年时间,又出现了经济问题。GDP增长滑至5%以下。通胀达到两位数的峰值,最近才有所回落。财政赤字和经常项目逆差急剧扩大。

这些问题基本还是要归咎于政府。当政的国大党陷入思维陷阱,以为2003年到2007年近10%的增速完全是天经地义的。其实是前几届政府改革的硕果。

为了应对2008年那场危机,执政党启动了一揽子大规模刺激计划。这些措施一度成效斐然,印度经济恢复的速度超过多数新兴市场。但是,为了贿赂农村选民,政府提供大规模补贴,达到GDP的2.3%,再加上大规模刺激计划的出台,通胀水平很快失控。由于国大党内部勾心斗角,导致改革缺位,对政府腐败展开司法打击也无济于事。

外国投资者和债券信用评级机构对印度变得愈加不安。2012年,评级机构曾扬言把印度主权评级降至垃圾级。2013年年中,由于外国投资者在当时出现量化宽松政策退出的暗示后对经常账目赤字日益感到担忧,卢比汇率大跌。

这些事件都足以激励政府采取行动。此后政府已经放开了零售业和民航业的外国投资。政府还开始削减能源和农业补贴。最近,新的央行行长提高了利率以稳定卢比汇率和缓解通胀。

标签: 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  5. 5美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  6. 6日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  7. 7福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  8. 8福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  9. 9英报对比中美:中国“失色”在何处?
  10. 10英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭