参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国对中国经济放缓欢欣鼓舞 美媒称目光短浅

2014-05-08 08:08:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: “一旦中国经济增长放缓,它会影响每个人。”

14版中国游客
据统计,去年赴美的中国游客人数增加了23%。图为纽约街头的中国游客。

参考消息网5月8日报道 外媒称,在看到中国正在缩小与美国的差距、争夺世界最大经济体的称号后,美国人或许忍不住为中国经济增长也许略有放缓的迹象感到欢欣鼓舞。

美联社5月6日报道称,任何幸灾乐祸都将是目光短浅的。

在互相联系的全球化经济中,某个消息对一个经济大国而言是坏消息,通常对另一个经济大国也是如此——即使是竞争激烈的对手。穆迪分析公司的首席经济学家马克·赞迪说:“它会造成损失。中国是全球第二大经济体。一旦中国经济增长放缓,它会影响每个人。”

赞迪估计,中国经济增长每放缓1个百分点,会对美国经济造成的损失相当于油价每桶上涨20美元:将令美国经济年增长率减少0.2个百分点。

这并非毁灭性损失。但为了使美国经济完全恢复健康,它需要任何能够得到的帮助。

中国经济增长急剧放缓还威胁到了欧盟。中国是欧盟第二大贸易伙伴。来自中国的一连串经济新闻使得金融市场惊慌。中国的信贷泡沫正引发恐慌。中国的经济增长在第一季度放缓至7.4%,为一年半以来的最低水平。

对于大多数经济体而言,7.4%的增长率可以被称作高速增长。美国经济增速多年来未曾达到过7%。但对于中国,一个仍处于发展中的经济体,一个增速长期保持在两位数的经济体,这一新数据几乎可以被称作衰退。

美国人与中国人在经济上的联系比以往任何时候都紧密。他们相互购买对方的产品,相互在对方的市场上投资,相互去对方的旅游胜地旅游。美中贸易额去年超过5000亿美元。美国国会研究所称,中国是美国第二大贸易伙伴,也是美国进口产品的第一大来源国。

赴美的中国游客人数去年猛增了23%。而赴美中国游客人均支出比其他任何国家的游客都多。波士顿一家专门针对中国游客的旅行社说,对中国游客而言,购物是排在第一位的活动。

罗迪厄姆咨询集团称,中国对美国企业和房地产的投资比十年前大幅增加,这还不包括对股票、债券及其他金融产品的投资。超过7万美国人为中国在美企业工作。

美国对华出口额去年创历史新高。2013年,美国公司在中国的利润也创下历史新高。

在中国从以出口、投资为基础的经济增长模式转向靠消费者支出带动的增长模式之际,其增长速度正在放缓。中国还在应对债务飙升的状况,这一状况受国有银行发放的贷款影响。凯投国际宏观经济咨询公司称,中国的债务从2008年的相当于国内生产总值的130%升至去年的200%。

在欧洲,许多公司很容易受到中国经济增长进一步放缓的影响,这与它们在中国的业务扩张有关。

美国公司仍看到了利润可观的机会,并认为中国当局能继续管理好经济健康增长的步伐。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  5. 5美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  6. 6日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  7. 7福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  8. 8福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  9. 9英报对比中美:中国“失色”在何处?
  10. 10英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭