参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称阿里巴巴赴美IPO凸显中国电商惊人繁荣

2014-05-08 08:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 阿里巴巴体现了中国众多值得称赞的方面。

马云
阿里巴巴集团董事局主席马云在阿里巴巴集团标志前(2013年11月12日摄)。新华社记者 鞠焕宗 摄

参考消息网5月8日报道 美媒称,中国首屈一指的电子商务公司阿里巴巴集团正在等待一项交易,该交易有可能位列美国历史上规模最大的首次公开募股(IPO)的行列。

美联社5月6日报道称,阿里巴巴当天提交了计划筹资至少10亿美元的IPO申请文件,这是一项期待已久的行动。

这些文件为技术领域自推特面世以来最大的IPO行动打下了基础。去年秋天,推特和其早期投资者在IPO中筹集了18亿美元。

靠着投资者对其股票的需求,阿里巴巴可能试图筹集更多资金,甚至超过两年前脸谱网在其IPO中筹集的160亿美元。

电子商务在中国的崛起使得数以百万计的家庭在购买服装、书籍和家电方面有了更多的选择,而在上世纪80年代人们还需要凭票购买商品。这一趋势还得到了阿里巴巴发起的网上支付系统支付宝的帮助,支付宝为缺少信用卡的消费者填补了空白。

尽管互联网股票的环境多变,但大多数分析人士预计,阿里巴巴的IPO将至少收入100亿美元,而股票价格将使这个成立15年的公司的市值达到1500亿-2000亿美元。如果这些预测准确的话,阿里巴巴将步入有史以来最大规模IPO的公司行列。

尽管不像脸谱网那样大名鼎鼎,但阿里巴巴是一个赚钱比亚马逊和亿贝加起来还多的电子商务巨头。此外,随着阿里巴巴旗下的淘宝、天猫和支付宝等在线服务继续开拓拥有6.18亿网民的中国互联网,阿里巴巴仍在高速发展。

此次IPO将凸显阿里巴巴令人难以置信的崛起,以及中国稳步发展的互联网市场的前景。

美国《福布斯》双周刊网站5月6日文章称,人们与中国最亲密的接触恐怕只是在美国或欧洲的唐人街餐馆里品尝豆腐,但本周大家都在激动地谈论一家中国企业的IPO,这可能是全世界规模最大的IPO——电子商务巨头阿里巴巴集团。

报道称,近10年间马云在福布斯富豪排行榜上一路上升。此次IPO最重要的意义并不在于规模。毕竟,用任何标准来衡量,其规模都可能是巨大的。人们也不太可能是第一次听说阿里巴巴的上市凸显中国惊人的网络繁荣。相反,真正的重要性在于外国投资者现在愿意接受中国的企业管理标准和政策风险,以致中国如今成为全世界规模最大IPO的公司的总部所在地。

无可否认的是,阿里巴巴体现了当代中国众多值得称赞的方面。马云在向企业家提供了更多发展空间的中国成为亿万富翁。阿里巴巴本身已通过其网站助大量企业家一臂之力。阿里巴巴本身是通向数字革命的一扇窗,这场革命改变了全世界人口最多的国家及其在国内和全世界做生意的方式。

因此,本周兴奋谈论阿里巴巴的人可能给所有人都帮了忙。全世界应更多考虑中国在国际商业中的崛起、所涉及的机遇和风险以及中国希望遵守的规则。就算说明不了其他问题,这也表明一家中国企业的抱负与中国自身在当今世界舞台上的理想相一致。    

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美联社 美国《福布斯》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  5. 5美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  6. 6日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  7. 7福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  8. 8福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  9. 9英报对比中美:中国“失色”在何处?
  10. 10英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭