参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:中国经济出现企稳迹象 政府之手发挥作用

2014-05-07 11:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱舜

核心提示: 这或许得益于政府推出的一些刺激措施。

参考消息网5月7日报道 根据经济学家们的估计,中国经济增速放缓的趋势可能在4月份已告一段落,这似乎得益于政府推出的一些刺激措施。

据美国《华尔街日报》网站5月7日报道,4月份官方和汇丰(HSBC)的制造业采购经理指数(PMI)都有所上升,尽管升幅不大。4月份官方PMI从3月份的50.3升至50.4,汇丰PMI从48升至48.1。不过这两项PMI上升主要因为新订单指数改善,预示未来前景将好转。这两项指数也显示出,国内需求推动了订单增长。

报道称,分析师们怀疑,政府之手在发挥作用。政府最近公布了加快铁路和保障房建设步伐的计划,为中国大型重工业企业提供了大量订单。

瑞银(USB)经济学家汪涛称,最新的PMI数据显示出,国内订单略微改善,粗钢产量也小幅上升,可能受到了政府加快基建投资步伐的帮助。

接受《华尔街日报》调查的20位经济学家的预测中值显示,4月份出口额可能较上年同期下降3.5%。但出口业的潜在增长动能可能还比较强劲,因为美国经济表现不错,作为另外一个关键市场的欧洲也终于显示出一些回暖迹象。瑞穗证券经济学家沈建光和陆彦泓(音)在一份研究报告中称,具有重要象征意义的广交会上签署的大量订单表明情况正在温和改善。

《华尔街日报》进行的调查显示,由于政府支出推动国内需求升温,再加上出口业的实际表现比预计的要好一些,因此4月份工业增加值较上年同期可能增长8.8%,增幅和3月份一样。

报道说,自季度末常见的流动性紧张局面以来,中国的货币环境已稍有缓解。截至5月6日,基准的7天期回购利率已从3月31日的4.19%降至3.11%。

苏格兰皇家银行(RBS)驻香港的经济学家高路易(音)称,虽然政府表示要控制信贷规模以降低发生不良贷款危机的风险,但中国央行似乎在暗地里放松货币政策。他表示,国内货币政策立场已发生改变,但这并没有以一种高调的形式进行。

毫无疑问,经济学家还预计中国4月份的信贷增长将较为强劲:经济学家的预期中值为,4月份新增人民币贷款8380亿元,这将低于3月份1.05万亿元的新增贷款规模,不过第一季度贷款增幅通常都很大。若与2013年4月份的7920亿元新增贷款规模相比,上述对今年4月份新增人民币贷款的预期中值仍显强劲,这或许暗示中国银行业的放贷意愿并没有减弱。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  5. 5美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  6. 6日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  7. 7福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  8. 8福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  9. 9英报对比中美:中国“失色”在何处?
  10. 10英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭