参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:中国为何不为“头号经济体”欢呼?

2014-05-07 10:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:张欣

核心提示: 随着这个头衔而来的是沉重的国际义务。

资料图片:地处中国(上海)自由贸易试验区内的外高桥保税区码头远眺(2013年9月26日摄)。新华社记者 陈飞 摄

      资料图片:地处中国(上海)自由贸易试验区内的外高桥保税区码头远眺(2013年9月26日摄)。新华社记者 陈飞 摄

参考消息网5月7日报道 美国《财富》双周刊网站5月5日刊发题为《为什么中国厌恶当第一?》的署名文章,作者裴敏欣在文中称,很少有国家会拒绝全球最大经济体的称号。不过中国是个例外。近日发布的一份报告称,中国将于2014年取代美国成为以购买力平价计算全球最大的经济体,中国政府对此以几乎不加掩饰的敌视态度进行了回应。

文章称,根据世界银行的“国际比较项目”,2011年,从购买力平价来看,中国的经济总量约为13.5万亿美元。它在2011年至2014年间将增长24%,而美国将增长7.6%。对美国来说,其2011年的经济总量为15.5万亿美元。到今年年底,中国经济总量将为16.7万亿美元,比美国将达到的16.6万亿美元稍高。

在世界银行最新报告出台之前,经济学家中的共识是,按照购买力平价计算,中国预计将于2019年取代美国成为世界最大经济体。

中国没有吹嘘自己加冕为世界第一经济体,然后几乎不愿意中国国内媒体大肆对此内容进行报道。

文章说,表面上看,中国不友好的反应毫无道理。中国外交决策者一直巧妙地在全球上演期待的游戏。通过表明中国不可避免地崛起成为全球最大经济体以及美国的相对下滑,北京在改变很多国家对经济和地缘政治变化的看法方面取得了相当大的成功,特别是在非洲、拉美和中东。

那么,中国为什么不喜欢被叫做第一呢?

文章称,在这里起作用的是两种互相矛盾的感情。是的,中国政府渴望通过取代美国成为全球最大经济体来获得吹嘘的权力。但同时,中国官员的思想是务实的。他们知道,随着这个头衔而来的是沉重的国际义务。例如,中国现在可能被要求提供更多发展援助,支付更多的联合国会费。最令人担忧的是,中国新得到的超级大国地位可能破坏其在气候谈判中的谈判立场——北京一直坚称它作为发展中国家不应承担减少温室气体排放的大量金融负担,现在它可能发现这不是那么正当的理由了。

在地缘政治方面,站在经济最高点的风险也是相当大的。美国及其盟友出于对中国实力的担忧,可能会制衡中国。由于中国经济不到西方(包括日本在内)经济总量的一半,中国不是潜在反华集团的对手。

文章说,从国内来讲,中国政府看不到让本国人民获悉世界银行最近报告的好处。北京非常清楚,世界银行的报告最多也就是会计行为。这不会改变任何实际事务:普通中国人不会觉得突然变富裕了,也不会因其人均收入用购买力平价计算会突然增加40%而感谢党。中国公众对这种消息最可能的反应是要求北京花更多钱在社会服务和环境上。

此外,对于商界来说,中国加速升至首位的意义也可能有些纯理论性。对那些在中国做生意的人来说,有两件事比其他事情都重要。一个是人均收入,这决定了个人实际消费能力。就这一点来说,中国的人均收入,即使基于购买力平价计算,也只有美国的五分之一。这意味着整体中国市场可能很大,但是由可自由支配收入决定的真正消费能力在未来几十年中都将相对较低。另一个方面是整体竞争力,随政治机构、技术成熟程度、创新和金融领域发展的变化而变化。在这方面也是同样的情况,中国可能在过去30年取得了巨大进步,但是依然远远落后于美国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《财富》双周刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  5. 5美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  6. 6日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  7. 7福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  8. 8福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  9. 9英报对比中美:中国“失色”在何处?
  10. 10英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭