参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:中国成真正的“最大经济体”还需时日

2014-05-07 07:20:08 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 尽管中国在进步,但不会在今年就赶上美国。

参考消息网5月7日报道 法国《世界报》5月5日刊登题为《中国真是富国吗?还不是》一文。文章称,就在几天前,一则消息以突然、残酷的方式出现在人们面前:中国将超越美国,成为世界第一大经济体,而且时间要远远早于此前的预期:不是在2019年,这样可以给人们留下五年的时间来进行相关的心理准备,而是出现在今年。这一预测来自世界银行。人们可以简单地将此说成是冲击、一场源自中国的冲击。

文章称,之所以说它是一场冲击,是因为美国自超越英国之后,始终是世界上最大的经济体。

这一结果是如何计算出来的?在经济统计方面,世界银行有着一套十分不错的统计工具,即“国际比较项目”:它能对众多因素进行细微调整,从而能计算出一些可以在全世界范围内进行比较的价格水平。有了这些数据,它就能计算出购买力平价,从而能对不同国家的生活水平进行比较。

“国际比较项目”上一次测算各国对比是在2005年。根据当时的计算结果,中国的经济规模约为美国的一半左右:确切地说是43%。

文章称,这些数字在2011年被再次更新。此时,人们发现中国的经济增长速度要比预期更快,到2011年中国的国内生产总值大约相当于美国的87%——这一切当然还是通过购买力平价来测算的。而这一结果与根据汇率计算出来的国内生产总值有着很大的出入:根据后一种测算方式,2012年美国的国内生产总值大约相当于中国的两倍。按照这种方式测算,美国的经济优势将可以维持到2024年。

而根据购买力平价测算出来的国内生产总值很快否定了这一预测:根据中国2011年的经济数据以及中国的经济增速,世界银行预言中国在2014年底就能超越美国。

对此,有人会提出反对意见:毕竟这一切都只是测算和预测而已。摩根大通公司的戴维·汉斯莱在接受美国《彭博商业周刊》采访时表示,他更愿意采用根据汇率计算出来的国内生产总值:购买力平价所假设的是世界各国实行统一的价格,而这显然不是“我们所生活的现实世界”。

事实上,购买力平价主要用于对不同地区人们的生活水平进行比较。

这是不是意味着中国将赶上美国了?文章称,显然不是。美国的人口仅占世界总人口的5%,却拥有全球约20%的国内生产总值。

文章称,作为强国除了经济还有其他因素要考虑,比如教育水平、环境质量、国民健康水平、军事装备、所拥有的货币储备、科研机构和高级人才的数量以及西方人所看重的民主等因素。在所有这些领域,尽管中国取得了长足进步,但是还不会在今年就赶上美国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 法国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  5. 5美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  6. 6日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  7. 7福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  8. 8福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  9. 9英报对比中美:中国“失色”在何处?
  10. 10英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭