参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:多数美国人认为美国经济已被中国赶超

2014-05-06 08:40:06 来源:参考消息网 责任编辑:冯灵逸

核心提示: 只有不到三分之一美国人把美国排在第一位。

中国元素

资料图片:2013年12月31日,在美国纽约时报广场,演员身着中国传统服饰在新年倒计时庆祝活动上表演。新华社记者程丽摄

参考消息网5月6日报道 美国《纽约时报》网站5月4日刊发题为《美国,萎缩的国家》一文,作者为弗兰克·布鲁尼。文章称,不久前,布鲁尼问一个好朋友——布鲁尼认识的人中最聪明的人之一,也是最尽心的爸爸之一——他是否认为自己的孩子会生活在一个更加繁荣的美国,或者至少会享受与我们同样多的机遇。他给出了迅速、明确的回答。不是。

布鲁尼说:“你会如何应对这一点呢?”

他耸耸肩,苦笑着回答说:“我希望给他们留下一大笔钱。”

近日,当布鲁尼得知世界银行的“国际比较项目”作出最新预测称,按购买力平价计算,中国经济到今年年底可能会超过美国,从而结束美国一百多年来作为世界最富有国家的统治地位时,布鲁尼想到了与那位朋友的对话。

这项预测依赖的是存在争议的计算。然而,美国下滑到第二位似乎不可避免,以至于大多数美国人认为这已经发生了。近六年来,当盖洛普民调问他们哪个国家是世界上“居于领先地位的经济大国”时,回答中国的人比回答美国的人更多。今年这两个数字的差距令人吃惊,是52%对31%。只有不到三分之一的美国人把美国排在第一位,虽然美国实际上仍是第一位。

在去年年底与《政治报》分享的一篇冗长备忘录中,民主党战略家道格·索斯尼克评价了他所说的“愤怒和疏远的十年”。他指出,根据全国广播公司新闻组和《华尔街日报》进行的民调,在连续10年的时间里,认为美国正处于错误轨道上的美国人比例超过了认为美国正处于正确轨道的人。这是这个国家个性的一项转变。

索斯尼克写道:“美国人愤怒和疏远的核心是他们认为‘美国梦’不再可以实现。在我们国家的历史上,欧洲的社会流动性第一次超过了美国。”

美国是落后者,是懒惰者,无论你走到哪里,都有越来越多的证据证明这一点。

根据最近的一项研究,美国学生在国际上远远落后,美国成年人缺乏很多其他发达国家的同龄人拥有的专业技能。

美国的桥梁垮塌。美国的火车缓慢爬行。与很多亚洲和欧洲的航站楼相比,美国的航站楼相形见绌。

美国蔑视联邦政府。美国人不信任对外国的干涉。人口出生率下降。美国从有着童话般的轻快旋律和糖果色彩的《欲望都市》变成了色调灰暗的《衰姐们》。

布鲁尼的朋友并不是唯一为自己的孩子担忧的人。去年9月的“中原监测民意调查”显示,只有20%的美国人预计现在的孩子会拥有比父母更多的成功机会,有45%的人认为孩子们的机会将会更少。这是自该民调2009年开始进行以来最悲观的结果。

与此同时,有关美国是否正处于屈服状态的讨论越来越激烈。社会科学家乔尔·科特金2013年11月在野兽日报网站上写道:“美国曾是一个好胜的杂食动物和肉食动物国家,但它可能正变得更加温顺——变成一个心满意足的草食动物国家。”瞧瞧美国的轨迹:从狮子变成羔羊。

布鲁尼所认识的一名很有思想的大学三年级学生说,虽然他并未设想美国未来会更加富有或者美国在世界上的角色会更加强大,但他期待一个以更温暖的怀抱接纳多样性、包括每个州的同性恋婚姻的国家。他渴望为创造这样一个国家尽自己的一份力。

今年年初,长期担任奥巴马顾问的戴维·阿克塞尔罗德拿里根时代刻意的热情开玩笑,他说:“我认为假装‘现在是美国的早晨’是对时代的误导。”

可能如此。但适应黄昏并不会对美国更有好处。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 美国《纽约时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  5. 5美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  6. 6日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  7. 7福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  8. 8福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  9. 9英报对比中美:中国“失色”在何处?
  10. 10英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭