参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报对比中美:中国“失色”在何处?

2014-05-03 13:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 依据诸多标准,中国还有很多差距需要弥补。

参考消息网5月3日报道 外媒称,对那些担心中国势不可挡的崛起的人而言,近日公布的经济数据没有带来多少安慰。世界银行“国际比较项目”按照购买力平价计算,更新了各国国内生产总值(GDP)的数据,从而显示中国今年将超过美国成为全球最大经济体。

据英国《金融时报》网站5月1日报道,许多经济学家曾推测,在这两个主要经济体之间上演的大“超车”本应发生在2019年。这些变化意味着,始于19世纪70年代的美国经济主宰全球的时代几乎宣告结束。

报道称,中国的经济奇迹继续令人瞠目结舌。自2000年以来,年均10%的增长率使GDP增加了三倍。令人称奇的增长率意味着,中国终究会超过增长放慢的美国。中国是全球廉价商品的供应商,去年超越美国成为全球第一货物贸易大国。人民币在全球支付货币中排名第七,并且2013年中国拥有约2000亿美元的国际收支经常项目顺差,而美国存在巨额逆差。

在美国人变得太泄气之前,他们应以全面的角度正确看待问题。报道称,GDP作为衡量一国财富尺度的用途是有限的。不可否认,中国依然是个发展中国家。从人均角度看,美国要比中国富数倍。单纯的数字不能揭示在卫生、教育和环境方面的差距——污染的影响在中国大型工业城市尤为严重。联合国人类发展指数将中国排在187个国家中的第101位,而美国排第三位。

报道称,经济成功必须对照其他基准加以评判。生产力和投资固然重要,但总部设在一国境内的世界级公司的数量同样重要。同样重要的还有一国大学和科学基础的规模。在这方面,相较美国和其他发达国家,中国就黯然失色了。美国控制着全球实际的储备货币。加印美元的能力使美国拥有了一张终极保单,而中国持有的外债主要是美元。

此外,一国的排名绝不仅仅是依据经济状况来判定。军力依然是实力的一个重要来源。虽然中国对其武装部队投入巨大,但美国的年度国防预算是中国的三倍。虽然中国有全球最庞大的军队,但美国武器装备与技术才干的储备要比中国强很多。

报道认为,中国需要克服许多问题,才能真正成为美国的对手。无论是资源还是技术进步,中国都依靠其他国家。它在全球重要机构中的作用相对较弱。美国和欧盟依旧主宰着国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织。

报道称,虽然最近的经济新闻显示了变化的速度,但中国依然不是一个彻底的超级大国。依据诸多衡量标准,眼下中国还有很多差距需要弥补。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  5. 5美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  6. 6日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  7. 7福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  8. 8福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  9. 9英报对比中美:中国“失色”在何处?
  10. 10英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭