参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

2014-05-03 11:07:16 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示: 中国希望否定这项结果,不希望被视作老大。

参考消息网5月3日报道 新的数据显示,按购买力平价计算,中国2014年将超过美国成为世界最大经济体,而据帮助编写相关报告的人士说,中国为“阻挠”这些数据的出台抗争了一年。

据英国《金融时报》网站5月1日报道,世界银行“国际比较项目”近日公布的这份报告中有一段声称:“中国国家统计局对这套计算方法的某些方面持保留态度。”北京拒绝公布中国的相关重要数据,该报告说,国家统计局不赞成把这些统计结果作为官方数据。

但据那些参与收集这些数据的人说,中国对这些数据的“厌恶”不止于此。

一位参与报告准备工作的人士说:“一年前曾有过一场激烈争论。中国希望否定这项统计结果。他们不希望被视作老大。他们担心对美国的政治影响。他们在整整一年时间里软硬兼施……中国痛恨这项统计结果。”

了解中国在这个问题上的官方立场的人士说,造成中国缺乏胜利感的主要原因是,领导人不希望遭遇伴随成为世界最大经济体而来的国际压力。

亚洲开发银行独立评估局局长维诺德·托马斯说:“他们当然不希望夸大他们的经济规模。他们对此是敏感的。这种退缩和敏感并没有对外公开,但在幕后无疑是存在的。”

报道称,中国的官方媒体没有提到这些最新评估数据,而在境外这些数据却被广泛报道。对于国际上有关中国在任何方面——从碳排放到能源消耗——处于全球领先地位的报道,北京都选择回避态度。

报道认为,从美国手中接过世界最大经济体这一头衔可以被视作30年来经济迅速增长的最高成就。然而,中国领导人谨防自身承担的国际责任随之增加。

中国高级决策层的一位顾问说:“从人均角度看,中国依旧是非常贫穷的国家,因此它不希望被要求在国际舞台上承担太多的工作——至少不是现在。”

报道称,按照现行的汇率和预期的增速,中国预计要到约十年后才能在真正意义上超过美国,然而即便到那时,就平均而言,中国的13.6亿人口依旧相对贫穷。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3日本经济新闻:北京跃升至全球城市排名第8位
  4. 4福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  5. 5美媒:国内楼市迅速冷却令中国开发商转战海外
  6. 6日媒揭秘中国“顶级”商学院:学费两年80万元
  7. 7福布斯:印度经济增速会很快超越中国吗?
  8. 8福布斯:中国会否出现全国性楼市暴跌
  9. 9英报对比中美:中国“失色”在何处?
  10. 10英报:中国坚拒“头号经济体”头衔

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭