参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

中国楼市被指出现调整风险 房企或“弃价走量”

2014-04-29 08:01 来源:参考消息网

核心提示: 开发商将坚持“跑量”原则,谋求“换仓”。

参考消息网4月29日报道 外媒称,中国国家信息中心最新报告预警,当前中国经济运行下行压力明显,房地产市场出现了调整的风险。

据英国广播公司网站4月28日报道,国家统计局辖下的国家信息中心的报告指,近来杭州、北京等地房地产市场出现了“以价换量”的降价促销现象,表明严重扭曲的房地产市场隐现调整风险。

同时,中国三四线城市由于近年土地供应规模不断扩大,但产业升级步伐缓慢,难以创造大量就业岗位,商品房需求不足,部分城市房价出现连续下跌。

国家信息中心指出,当前中国面对经济运行下行的压力明显,房地产市场出现了调整风险,地方政府融资平台进入还债高峰,化解产能过剩面临下岗失业难题,而这些苗头性、倾向性问题相互交织、相互传导将导致金融风险上升。

报道援引中国官方媒体的话称,今年以来房地产出现的各种新情况表明楼市正在告别“政策市”开始步入市场化时代。

报道称,中央和地方政府在房地产调控问题上的耐性和淡定令人意外。对于房地产市场的调控政策,中央政府相关的表态“惜墨如金”。

报道认为,楼市降价潮似乎正在蔓延,越来越多中国大陆城市加入降价促销库存的行列。即便房价一直处于坚挺的北京、广州、深圳等一线城市,近期也出现部分楼盘打折、特价房、甚至“零首付”等变相减价促销。

上海浦东郊区的唐镇板块,一个中高端住宅项目金大元御珑公馆近日推出一批房源以7折抛售。该项目原价均价每平方米5万元人民币。金大元御珑公馆是一个大户型项目,面积基本都在200平方米以上,按照原价,最便宜的房子都要1000万元人民币以上,与周边类似品质新盘价位相若。

上海同策房产咨询研究部总监张宏伟表示,今年上半年中国房地产将现“平价跑量,现金为王”的趋势。

张宏伟指出,目前银行信贷紧缩已是既定事实,已经影响第一季度整个市场成交量的表现,市场销售量趋于平淡,对于大型房企势必会先知先觉,尽早采取措施“先发制人”。

张宏伟称,从北京、常州、杭州、成都、无锡、广州等楼盘降价幅度來看,大型房企针对全国范围内布局项目进行评估,一些布局不合理的城市、项目所在区域或板块存在供大于求状况、将通过降价清盘尽快回笼资金。

他预计2014年第二季度开发商仍坚持“跑量”基本原则,坚持现金为王,出现不在价格上太多考虑的情況,谋求及时“换仓”, 把资金投入土地市场拿地,待下一轮市场的发展机会。

另据台湾中时电子时报网站4月28日报道,中原地产研究中心统计资料显示,截至27日,大陆房企海外融资总额合计为186.13亿美元,略高于去年同期的183.5亿美金。但单月海外融资总额出现明显回落,4月份以来,融资额仅14.74亿美元,可能会创下最近一年来新低,海外债券市场更是出现超过1个月空窗期。

多位业内人士表示,随着楼市调整压力加大以及人民币单边升值终止,年内海外融资成本难以回落,预计今年内地房企海外融资总额将会低于去年。同时,由于这一重要资金来源收紧,房企可能会加快“弃价走量”的步伐,楼市的调整可能会加速。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 英国广播公司
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  6. 6台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  7. 7路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  8. 8英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  9. 9福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?
  10. 10境外媒体:中国南海深水气田投产引关注

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭