参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国钢铁全行业处于严重亏损状态

2014-04-28 14:25 来源:参考消息网

核心提示: 一季度重点统计钢铁企业亏损23.29亿元人民币。

资料图片:在位于新疆喀什地区疏勒县的山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司生产车间内,一名工人在检查螺纹钢(2014年3月22日摄)。新华社记者 赵戈 摄

资料图片:在位于新疆喀什地区疏勒县的山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司生产车间内,一名工人在检查螺纹钢(2014年3月22日摄)。新华社记者 赵戈 摄

参考消息网4月28日报道 中国钢铁工业协会副会长张长富28日称,由于开工增加,微刺激措施中投资作用等带动,二季度钢铁业效益将有所好转,但难见大幅增长,预计今年中国钢产量增长2%-3%。

据路透社网站4月28日报道,该协会提供的新闻稿显示,一季度重点统计钢铁企业亏损23.29亿元人民币,同比减少56.04亿元;累计亏损面45.45%,同比增加14.77个百分点。

张长富在中钢协新闻发布会上称,中国钢铁业高产量、高成本、低价格、低效益的状况暂时难以改变;而且由于贸易纠纷风起云涌,中国钢铁出口高增长态势将很困难。

据协会统计,今年一季度钢铁企业财务费用同比增长22.17%,而2013年同比为下降2.99%,再次出现大幅上升趋势。

中钢协表示,希望银行系统对钢铁企业采取有保有压的信贷政策,对符合产业发展政策、产品有市场、规范运作的钢铁企业应在信贷上继续给予支持。

美国《华尔街日报》网站4月28日报道称,中国钢铁工业协会表示,目前钢铁全行业处于严重亏损状态,2014年第一季度是进入新世纪以来钢铁行业最困难的一季度。

中钢协指出,第一季度国民经济增速放缓,钢材消费属于淡季,但是钢铁产量仍然增长,库存大幅上升,钢材市场供大于求的形势更加严峻,造成钢材价格持续下滑。

从中刚协披露的数据看,产量方面,第一季度中国粗钢累计产量2.03亿吨,同比增长2.37%,增幅较上年同期回落6.73个百分点。第一季度中国粗钢产量占世界总产量的49.97%,比去年同期下降0.03个百分点。

价格方面,钢材价格持续低迷。3月末国内钢材综合价格指数(CSPI)为94.83点,在去年3月末同比价格下跌11.66%的基础上,又同比下跌11.28%;环比下降1.63点,降幅为1.69%,连续第7个月下跌。

对于未来形势,中钢协指目前宏观经济形势基本保持平稳,但面临下行压力,后期钢材需求虽然会有所增长,但增幅不会太大。而钢铁产量受产能过剩的影响,难有大的回落。同时,由于产业集中度低,同质化竞争激烈,预计价格难以提高。

中钢协还呼吁银行系统对钢铁企业采取有保有压的信贷政策,因为目前钢铁企业纷纷反映,银行系统对钢铁行业严格信贷政策,不仅减少了企业的信贷规模,同时提高了企业的贷款利率,使企业的生产经营更加困难,影响到了一些企业的资金链安全。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 路透社 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭