参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:中国大量进口资源 吸引世界商品市场关注

2014-04-28 10:39 来源:参考消息网

核心提示: 世界商品市场对中国的态度向积极方向转变。

资料图片:2014年3月8日,工人在江苏连云港港口码头装卸出口货物。新华社发(耿玉和 摄)
资料图片:2014年3月8日,工人在江苏连云港港口码头装卸出口货物。新华社发(耿玉和 摄)

参考消息网4月28日报道 外媒称,由于中国在经济增速放缓之际继续大量进口铁矿石、铜和大豆等资源,世界商品市场对中国的态度正在向积极方向转变。

据美国《华尔街日报》网站4月25日报道,由于中国一季度的经济增幅创18个月来新低,外界对中国经济硬着陆的担忧导致许多商品今年的价格大幅下滑。此外,受中国经济减速和新一波原材料大量上市的影响,自2011年以来,商品市场出现整体价格下跌的局面。

如今,许多投资者和分析人士断定价格已经见底。他们坚信中国政府很可能致力避免经济崩溃,经济增速将稳定在当前水平,即7%左右。他们声称,尽管这低于过去10年的两位数增长,但鉴于现在中国经济规模如此庞大,今后几年它将继续吸收大量原材料。

在圣路易斯的富国咨询公司资深国际战略师萨米尔·萨马纳表示,该公司2月开始逢低买入铜、锌和铝。

在过去一个月,包括铁矿石、镍和铝在内的一些商品的价格开始回升。在3月跌至3年半新低之后,铜价上涨约5%。24日,4月铜期货结算价为每磅3.1365美元。5月交割的大豆结算价为每磅14.720美元,今年的涨幅达到12%。随着中国的需求清空了美国的库存,大豆价格稳步上升。预计美国的库存将在8月,也就是当前农产品销售年度结束时,降至10年来的最低水平。

商品价格不太可能很快回升至纪录高点。许多商品的价格在2011年创下历史纪录。产量增加等因素将在今后几月和几年限制价格上涨。

但商品价格仍比5年前要高得多——例如铁矿石的价格几乎翻番——许多分析人士预测,随着中国城镇化发展,商品价格还会稳步上升。

今后商品价格的走向对全球经济有广泛影响。中国在过去15年逐步主导了世界商品市场,其所消耗的铁矿石占全球供应量的三分之二,铜消耗量占全球产量的40%强。此外,中国还消耗大量煤、乳制品和糖。

事实证明,中国对商品的需求十分强劲。第一季度,中国的铁矿石进口量同比增长19%,为2010年以来的最快增速。

铜进口量增长24%。大豆进口量增长超过三分之一。3月中国国内钢产量创历史新高,尽管政府反复承诺要关闭亏损企业和削减过剩产能。

如今的中国经济规模庞大,即使增长放缓也会催生大量新的需求。经济学家说,中国的发展规划很可能维持坚挺的商品需求。北京计划到2020年使全国13亿人中的60%生活在城市,目前中国城镇人口刚过总人口的一半。经济学家表示,这将刺激钢和铁矿石需求。而修建新电网的计划则需要大量铜。(编译/汪强)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭