参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国将逐步放宽企业资本流动管制

2014-04-28 09:29 来源:参考消息网

核心提示: 资本管制是使中国免于陷入混乱的功臣。

参考消息网4月28日报道 外媒称,中国的外汇管理机构正在放宽对跨国公司的一些货币管制,这一努力旨在放松资本流动管制、降低企业成本并迎合市场需要。

据美国《华尔街日报》网站4月26日报道,中国正在扩大从2012年12月起实施的一个试点计划。中国国家外汇管理局25日发表声明说,新规定将允许上一年度外汇收支规模不少于1亿美元的中资公司和外资公司更加自由地转移资金。

报道称,多年来,中国一直保持资本账户封闭运行,这意味着公司、银行和个人在把资金转移出境或入境时必须符合严格的规定。目前给个人规定的上限是每年5万美元,企业投资则必须经过政府审批。中国曾承诺要逐步开放资本账户,以此作为放松对金融系统管制的宏观计划的一部分。

外汇局表示,近三年无重大外汇违法违规行为并且不属于特殊“敏感”行业的公司可以纳入试点。

该局称,本次深化试点改革将分阶段推进,并将优先考虑风险把控能力强的企业。

报道认为,放松资本管制可以吸引投资,并让中国储户在房地产市场和某些理财产品以外有其他选择。而随着投资资本流进流出,此举也有可能导致资产价格出现过度波动。资本管制是使中国在今年初免于像其他新兴市场一样陷入混乱的功臣。

新规定将允许跨国公司同时设立国内和国际外汇资金主账户,并将简化针对外汇交易的一些管制手续。

外汇局说,本次出台的新规将从6月1日起实施。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭