参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

法报:美成本与中国仅差5% 为什么要在华生产

2014-04-27 10:21 来源:参考消息网

核心提示: 在竞争力提高方面,美国是个大赢家。

参考消息网4月27日报道 法报援引波士顿咨询公司最新公布的一份研究报告称,与其主要竞争对手(其中也包括中国在内)相比,美国的竞争力最近十年来不断提高。

法国《费加罗报》网站4月25日报道称,美国的生产成本与中国的差距不到5%。在这种情况下,为什么美国企业还愿意到中国去生产呢?波士顿咨询公司这份报告的答案是:在计算这一生产成本差距时并没有考虑过国际运输成本这一因素。

这份研究报告所涉及的不仅仅只是中国和美国这两个国家的对比。它对过去10年间在出口方面排在世界前25位的国家和地区的竞争力变化进行了测算:这些国家和地区的工业制成品出口占全球总量的90%。除了工资以外,被纳入计算范畴的还包括以下四大要素:竞争力的变化、天然气价格以及电力价格,而第四个要素则是一个包括汇率在内的综合指标。

报告显示,2004至2014十年间各类要素都发生了很大的变化:“许多国家的工资年增幅达到10%至20%;有些国家的劳动生产率增加了一倍,而有些国家则不增反降;汇率也出现剧烈波动——有些国家货币对美元的汇率下跌了20%,而有的则升值了35%;多个国家的能源成本上升了50%至200%。”

在竞争力提高方面,美国是个大赢家。这也使得目前只有7个国家和地区(其中包括新兴国家)的生产成本仍低于美国,它们是印度尼西亚、印度、泰国、墨西哥、中国大陆、台湾地区和俄罗斯。

波士顿咨询公司的报告把这25个国家和地区划分成了四个明显不同的组别。首先是那些过去工资较低、目前正面临“工资上涨压力”的国家,包括巴西、俄罗斯、中国、波兰和捷克。

第二组是“传统上生产成本较高”,而在过去十年间由于能源价格上涨等原因而“表现欠佳”的国家,包括法国、比利时、意大利、瑞士和瑞典。

第三组包括荷兰、印度、印度尼西亚和英国:它们虽然情况各异,但都拥有这样一个共同点,即“面对处于全球领导地位的国家,它们都保持住了相对竞争力”。

最后是美国和墨西哥,它们被认为是“明日之星”,因为它们的相对竞争力处于不断上升的过程当中。它们的秘诀是:“工资保持适度增长、劳动生产率持续提高、汇率稳定、在能源方面存在优势。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:gm] 标签: 法国《费加罗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭