参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美报:中国或于2020年成为全球最大豪车市场

2014-04-26 09:04 来源:参考消息网

核心提示: 中国青年汽车消费者(2.4亿)是日本人口两倍。

资料图片:2014年4月20日,在北京车展上,模特展示赛麟S7跑车。新华社记者 杨光 摄

资料图片:2014年4月20日,在北京车展上,模特展示赛麟S7跑车。新华社记者 杨光 摄

参考消息网4月27日报道 美媒称,尽管中国经济增速可能在放缓,但是对全球汽车生产企业来说,这个“中央之国”仍然是一个充满机遇的地方。今年的北京车展标志着中国作为发展中市场的时代正式结束,开启了这个全球第一大汽车市场的新纪元。

美国《华尔街日报》网站4月25日报道称,人们已经明显感到中国的大城市与发展中市场的标签不符。北京现代化的写字楼、豪华的酒店以及繁忙的交通,都与洛杉矶不相上下。在北京的主要道路上,加长版奥迪、宝马和奔驰等豪车比比皆是。

报道称,在北京这个对汽车生产企业至关重要的市场,消费者们青睐全球知名品牌,就像欧美的消费者一样。通用汽车总裁达恩·安曼在北京车展上预计,到2020年,中国将成为全球最大的豪华车市场,豪华车销量将占中国总销量的10%。其他高管也认同他的观点。

据报道,汽车业高管开始调整在中国大城市的战略,从面向首次购车者转向锁定回头客,从而建立一种在美国市场使用的机制。比如,梅赛德斯-奔驰借助北京车展推出了一款新的汽车金融产品,模仿在美国市场的汽车租赁协议。

据埃德蒙兹汽车专业网站的数据显示,这种租赁交易占美国豪华车交付量的近一半。大众汽车旗下奥迪品牌也鼓励经销商开始销售通过认证的二手车,这样会更好地确保二手车转售价坚挺,反过来也会让新车租赁实现更低的价格。

福特汽车公司全球销售和市场营销部门负责人吉姆·法利表示,二手车销量目前仅相当于整体新车销量的10%。他预计,中国二手车市场的发展方向将与美国不同,未来可能会被专门经营二手车的零售商控制,而非特许经营的新车经销商。

与此同时,越来越多的城市开始限购新车数量。这就是西方汽车制造商的高管们涌入中国内陆的二、三、四线城市的原因之一。这些城市美国人几乎没听说过,但其规模超过美国和西欧大部分城市。

报道称,汽车业高管都指望中国中产阶级的壮大。据麦肯锡公司的数据显示,到2020年,51%的中国家庭可支配收入将达到10.6万元至22.9万元人民币,2010年处于这个收入级别的家庭占比仅为6%。

西方汽车公司高管对于现在进入购车年龄的大批中国年轻消费者寄予厚望。汽车市场预测(上海)公司的张豫说,三年前中国约有1.28亿人年龄在20至24岁。日产汽车公司首席策划长安迪·帕尔默估计,中国青年汽车消费者有2.4亿——这个数字是日本总人口的两倍。

中国的年轻人是深受“变形金刚”影响的一代。通用汽车在北京奥林匹克公园举行的新款雪佛兰创酷SUV发布会上有大量来自电影《变形金刚》的形象。通用汽车让小巧的雪佛兰创酷在即将上映的《变形金刚》系列电影第四部中亮相,担任一个配角。

报道称,运气好的话,中国的“变形金刚”一代会喜欢受到欧美年轻人青睐的那些车型。总部位于底特律或德国的那些汽车厂商将很好地跟上中国客户的品味变化——并更加果断地将全球管理重点和资本投资转向中国中产阶级偏好的对象。

中国汽车市场的成熟促使人们探讨,中国政府应当允许全球汽车厂商在中国直接开展业务,而无需被强制与中国本土的国有汽车厂商联姻。这样的联盟的确造成了一些怪异的现象,比如在贫困的新疆设了一家大众汽车工厂,远离市场和供应链;另外,通用汽车与其合作伙伴、中国国有的上汽集团于2010年推出一个名为“宝骏”的品牌,旨在满足西方汽车厂商向中国合作方转让更多技术的要求。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  2. 2中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭