参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

今日美国报:阿里巴巴的淘宝魔术

2014-04-25 17:40 来源:参考消息网

核心提示: 马云的成功让他受到大多数中国人的钟爱。

马云

资料图片:阿里巴巴集团董事局主席马云在第九届全球网商大会上发表闭幕演讲(2012年9月9日摄)。新华社记者 黄宗治 摄

参考消息网4月25日报道 利用有力的打结和陈旧的手艺,魏海英把又一个完工的手编靠垫扔向她位于中国东部家中堆至房顶的货堆里。美媒称,几百年来,湾头村妇女的工作就是把当地盛产的柳条编成有用的器物,但却只能赚钱微薄的利润。

《今日美国报》网站4月24日报道称,后来马云和阿里巴巴横空出世,四处传播某种赚钱的魔法。23日,39岁的魏海英在劳作之余上电脑查看最新的网上订单。她说:“现在我们经营自己的生意,我们有更多的自由和收入,这比给别人打工要好一些。”魏海英去年的月收入翻了一番,达到1600美元,远远高于当地人的平均水平。

报道称,通过把传统手艺与现代营销手段相结合,魏海英小小的成功故事构成了马云将在近期向美国投资者讲述的阿里巴巴电子商务叙事的一个小插曲。当他的公司在纽约证券交易所挂牌上市时,已经跻身中国顶级亿万富翁的49岁的马云将获得更多的声誉和财富——阿里巴巴的此次增发很可能被证明是史上规模最大的IPO。

据报道,1999年,英语教师兼武侠小说迷马云在17个朋友的支持下在杭州的一间公寓内建立了阿里巴巴公司。他曾面临严峻的困难,例如要在一个几乎没有人使用信用卡的国家里建立一个在线支付系统。今天,类似于中国版Paypal服务的支付宝拥有超过8亿注册用户,而它的母公司阿里巴巴则是一家互联网巨兽,其所控制的在线贸易额超过了eBay和亚马逊公司的总和。

报道认为,阿里巴巴既像eBay也像亚马逊。其类似于eBay的交易平台淘宝网让像编织工魏海英那样的创业者可以免费开设和经营在线商店。该网站上的700万卖主在销售数以亿计的产品。而在阿里巴巴的B2C网站天猫上,有超过7万个商品品牌——其中包括Gap和苹果公司——在交纳一定费用后开设了网上商店。

报道称,在沿海省份山东的湾头村4700名村民中有很多人从事电子商务——几乎全部在淘宝网,以至于阿里巴巴把该村列为全国20个“淘宝村”之一。阿里巴巴对“淘宝村”的定义要求村里有超过10%的家庭在网上开店,村子每年的电子商务收入必须超过160万美元。

在淘宝网购物的便利以及对便宜货的期待帮助魏海英的邻居成为当地的明星。34岁的贾培晓很早涉足电子商务,2013年他卖出了130万美元的柳编和滕编产品,并希望在今年使销售额再增加一倍。在贾培晓家的院子里,他在墙上贴了一张马云的招贴画。 

报道称,尽管马云在创业之初曾被贴上骗子和疯子的标签,但是他的成功、财富和离经叛道的气质已经让他受到大多数中国人的钟爱。近年,马云被称为初创企业的教父、IT世界的拿破仑甚至是草根英雄。与通常的中国企业家不同,他还会拿自己开玩笑,例如打扮成白雪公主或Lada Gaga出席阿里巴巴的年末聚会。(编译/曹卫国)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《今日美国报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1中国汽车业亿万富翁全球最多 几乎都是一夜暴
  2. 2韩联社:中国首次连续3个月断供朝鲜石油
  3. 3法新社:中国明代鸡缸或拍出3800万美元天价
  4. 4金融时报:是“大胆抄底”中国股市的时候了
  5. 5南华早报:中国楼市2014年将冷却但不会崩盘
  6. 6五巨头利润再创新高 难掩中国银行业隐忧
  7. 7台媒:大陆各地争抢首都产业转移“大饼”
  8. 8路透社:美国或成为中国液化石油气主要供应方
  9. 9英报称奢侈品等同于中国人:销售额占35%
  10. 10福布斯:李嘉诚为何在中国内地只卖不买?

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭